腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

分析:Facebook开放图谱只是简化语义

2010年07月06日09:25rwwchina.com我要评论(0)
字号:T|T

[导读]Facebook没打算支持语义网,只是想得到一种尽可能接近开放标准的简单代码。Facebook称公司已经在现有复杂的语义网标准和开发者所需要的代码间接性之间找到了平衡点。

  本周我们正在讨论语义网在Google、百思买等公司中的的普及,这都要归功于RDFa,这种代码可以嵌入到HTML中,为网页添加更多信息。

  RDFa在Facebook中的应用或许是最好的例子。为此,我们和Facebook开发标准布道者David Recordon进行了对话。

  今年四月,Facebook宣布了一个名为开放图谱(Open Graph)的平台,其目的是就是帮助内容发布商把自己的网页整合到社交图谱(Social Graph)中。实际上,每个网页都可以成为Facebook社交图谱中的“对象(object)”。这意味着人们可以通过社交网站用户档案、博客文章、搜索结果、Facebook的新闻feed等方式参考这些网页,并与之建立联系。

  浅析开放图谱

  开放图谱是一个范围很广的平台,包括“Like”按钮和发布者插件等功能。此外还包括一种基于RDF的简单标记。它要求发布者在每个对象中加入至少四个元数据属性:标题、类型、图片、URL。另外,发布者还可以添加网站名称(site_name)和描述等属性。

  Facebook采用的语法和RDFa类似,但不完全一样。来自W3C的Sandro Hawke称Facebook使用的RDFa更加简单,但模型化方式并不理想。

分析:Facebook开放图谱只是简化语义

Facebook的简化语义(KISS,Keep it Simple Semantics)

  Facebook之所以采用简化版RDFa是因为他们想为发布者提供一种简单的部署方式。W3C表示这没问题,因为W3C有一个叫做RIF的标准,可以把开放图谱代码转化为RDFa。此外,W3C和语义网社区似乎正在和Facebook进行富有成果的对话。

  为什么Facebook不采用标准的RDFa标准呢?Facebook称简洁性是公司的首要考量,使用的属性越少越好。

分析:Facebook开放图谱只是简化语义

  但Facebook称自己的代码实际上可以帮助RDFa的普及,当有很多人使用Facebook的简化版代码时,RDFa将会成为一种更有意义的技术。

  Facebook没打算支持语义网,只是想得到一种尽可能接近开放标准的简单代码。Facebook称公司已经在现有复杂的语义网标准和开发者所需要的代码间接性之间找到了平衡点。

  开放图谱

  Facebook的开放图谱协议自身也有问题。Facebook称Facebook的合作伙伴在部署标记的时候出现了一些问题,但目前Facebook已经修复了大部分问题。

  开启语义网时代

  对Facebook来说,更严重的一个问题是每个网页只能指定一个对象,无法在同一网页中添加多个话题或人物资料。另外,如果两个对象的名称一样的话,会被Facebook认为是同一个对象。比如,巴黎可以指法国巴黎,也可以指代美国的巴黎市。

  这些问题都有待解决,但显然Facebook目前的工作重点是让开放图谱尽量简单,以便让更多发布者采用。这种商业决策不无道理,尽管这意味我们只能得到一个限量版的语义网。但是,Facebook、Google、百思买等大公司支持语义技术意味着一个更加智能、更加结构化的数据网络时代即将开启。

[责任编辑:traceyxiang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息