腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

方舟子腾讯微博谈唐骏造假:只为传播真相

2010年07月07日17:39腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

著名科普人士方舟子

著名科普人士方舟子(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 7月7日消息,著名科普人士方舟子今日下午15:00做客腾讯微博,参加由腾讯科技推出的“名人微距离”栏目。他表示,自己揭露唐骏学历造假并不是为嫉妒他成功,只为揭露事实真相。相反,他则认为自己在科普和打假事业上更成功。

近日,方舟子连续发出消息质疑唐骏学历造假,列举了一些唐骏在其自传《我的成功可以复制》里所陈述的学历问题,然后展示相关证据。对此,唐骏也开始对此事做出回应,称自己是毕业于西太平洋大学,从未说获过加州理工大学博士学位。

在回答网友提问对唐骏打假是不是因为嫉妒别人成功时,方舟子表示,并不觉得唐骏成功,自己也不会忌妒一个真正成功的人。此外,还表示,与唐骏相比较,自己在科普和打假事业上自己则更成功。

方舟子表示,自己所列出的证据都是公开可查的,例如到美国专利局搜专利,到美国大学论文数据库UMI搜博士论文。

谈及自己专门挑名人打假的目的,方舟子对网友表示,“我只要能把事实真相传播出去就够了,至于造假者是否会受到应有的惩罚,不是我能管得着的。”

“名人微距离”是腾讯科技推出的国内首个微博类对话栏目。目前,新华都总裁唐骏奇虎360董事长周鸿祎思科全球副总裁林正刚等业内大腕,已经通过这一栏目与众多腾讯微博网友进行了交流互动。

方舟子简介:

1995年获美国密歇根州立大学生物化学博士学位。先后在美国罗切斯特(Rochester)大学生物系、索尔克(Salk)生物研究院做博士后研究, 研究方向为分子遗传学。1998年起主要从事写作和网站建设。

方舟子:腾讯的网友大家好,今天在这里和大家做一个在线交流。

指尖绚烂:还有,你对唐骏要到来告你这件事情将怎么处理?

方舟子:我以前也被人告了十几次,好像也没能把我怎么着。如果能把真相说清楚,欢迎他来告。

疏影微光:您说唐骏的专利是假的,但是他说他把所有的资料卖给了韩国和日本的公司,这个您怎么看?

方舟子:空口无凭,他应该出示能够证明自己的说法的书面证据,例如当年转卖资料的协议书。50万美金不会是私下里偷偷给的吧?

黄勇:美国允许50万美金现金的交易吗?是不是需要支票什么的?支票应该能查证。

方舟子:只要求如实报税。

指尖绚烂:有人说,你揭发唐骏是因为你嫉妒他成功。对于这样一类人,请问你有什么想要对他们说的吗?

方舟子:我不觉得他比我成功。我也不会忌妒一个真正成功的人,更何况是一个连自己的履历都要造假的人。

悠一迷:可是你是不是残忍地撕碎了很多打工者的梦想?

方舟子:难道很多打工者的梦想就是如何造假?

疏影微光:我想也是,记者问他拿证明的时候,他回避了问题,然后说可以说出工作原理,这算是他心虚的表现么?

方舟子:专利都是公开的,看过了专利原文都可以说出工作原理。

跳着走的兔子:一直很喜欢你的文章,请问那些搜索都是你在GOOGLE上搜索到的么?对于一些非公开的资料是怎么做到可搜索到有用且正确的信息的?

方舟子:不是在google上搜的,而是有更专门的网站,例如到美国专利局搜专利,到美国大学论文数据库UMI搜博士论文。我搜到的资料都是公开可查的。

指尖绚烂:很多人说你这个打假卫士专门挑名人。但最后结果都是不了了之,请问你对于这样的说法是怎么想的?

方舟子:我只要能把事实真相传播出去就够了,至于造假者是否会受到应有的惩罚,不是我能管得着的。

寇达奇:请问您的国籍是?

方舟子我是中国国籍。

缪礼东:请问一下方舟子先生,唐骏明明欺骗了国内的众多小白。为什么他现在在微博上,还牛逼的要死呢?

方舟子社会不正常。造假者猖獗,有无数支持者,而揭假者反而要遭到攻击。

杨永强:我觉得他能胜任工作什么学历,履历都不重要.但到你一个有知识的人不明白这个道理吗?你是不是觉得最重要的是学历呢?还是批评别人呢?

方舟子如果真觉得学历、履历不重要,又何必去造一个出来?我不觉得学历最重要。我从来不因为比尔·盖茨、李嘉诚的学历低就轻视他们。该被蔑视的是假学历,不是低学历。

李伟:为什么会考虑瞄准唐骏,你以前的打假经历基本集中在生物科学方面?

方舟子我也顺带揭露一些学历造假的海龟。例如以前揭露过吴征的学历。

伟煌:新闻说您的学术打假网站揭露了几十起科学界、教育界、新闻界等的腐败,您能不能详细地报下这几十起打假事件呢?

方舟子那是老皇历了。我们的网站新语丝一年要揭露100起左右,已经10年了。

王绍屈:请问,你的文凭是真的还是假的?

方舟子我是密歇根州立大学生物化学的博士,欢迎你去查。

指尖绚烂:你被称为是打假卫士,但同时也有许多人说你是在借机炒作自己,我很想知道,每一次你的揭发和打假都准备了多长时间?是出于怎么样的一种考虑?

方舟子如果打假也能炒作自己,欢迎别人也都来炒作。每次准备的时间视难度而定。像唐骏这种低级的造假,花点时间作个检索就搞定了。

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息