腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

Flash或将入侵iPhone和iPad

2010年07月08日08:46新快报董毅我要评论(0)
字号:T|T

  据海外最新消息,欧盟委员会出台的一项新规,被解读为有可能迫使苹果将专有的iOS系统(iPhone、iPad均使用该系统)向Adobe Flash等竞争对手开放。记者查阅了一下,这项名为《数字议程》(Digital Agenda)的新规有很多重点,但最为引人注目的在于,该新规对企业的哪些行为会因滥用市场地位而受到审查进行了重新规定。新规这样写道:“由于并非所有的普及技术都是按照标准部署的,因此这些领域有可能丧失互用性的益处。欧盟委员会将研究一些可行措施,从而使一些重要的企业授权互用性信息,同时推动创新和竞争。”新规将适用范围从以前的“主导”厂商改成了“重要”厂商。

  不过,苹果公司是否真正违规,还需等待欧盟的裁决。尽管如此,支持Adobe的人早已鼓掌欢迎。他们认为欧盟委员会有可能会强迫苹果兼容Flash,甚至会迫使苹果允许Android手机、Palm Pre以及其他品牌的MP3播放器与苹果音乐软件iTunes同步数据。而稍早前,也有消息称美国司法部正在就苹果拒绝在iPad中支持Adobe Flash技术一事展开调查。

  记者另外获悉:已经有黑客将Flash功能从Android平台移植到iOS系统上,但仍有很多缺陷,并且需要“越狱”才行。看来苹果的粉丝享受到Flash只是时间问题,对此很多苹果的用户都很期待。

  不过也有不同的看法:或许Flash在很长时间内都无法正式进入苹果的iOS系统。一位不愿透露姓名的手机厂家内部人士告诉记者,“其实Adobe Flash在手机上的表现并不好,即使最新版的Android 2.2内置的新版Flash在播放网络视频时,仍然需要长达数分钟的‘Loading’时间,这让很多用户难以忍受;虽然新版Flash已经是目前最好的,但手机网站最好还是再针对手机版Flash优化一下,才能有比较好的支持;另外,很多需要键盘的游戏仍然玩不了。”

  最近,PC电脑版及手机版的Flash再次更新,原因是此前的版本存在安全性的问题;而对安全性,Adobe一直没有一劳永逸的解决之道,也成为苹果在iOS上杯葛Flash的一个绝佳理由。苹果CEO乔布斯一直宣称,Flash是导致系统不稳定、耗电的元凶之一。

  律师的看法则认为,根据以往惯例,从提案到调查,再到最终裁决,欧盟及美国针对苹果公司不支持Adobe公司Flash的做法是否违法,有冗长的程序要走,时间可能相当长,甚至有可能是长达数年的“拉锯战”。而绝大多数消费者则认为,其实Flash功能并非智能手机的必备功能,而且如果消费者真需要的话,还有谷歌、HTC、三星等品牌可以选择,未必一定要等iPhone支持才买。

  

[责任编辑:brookli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息