腾讯科技2016腾讯科技 > 中欧社会论坛 > 正文

Mercuel Alain:电子医疗需建立良好网络沟通

2010年07月10日11:12腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

Mercuel Alain:电子医疗需建立良好网络沟通

腾讯科技讯 7月10日消息,来自巴黎的著名医生Mercuel Alain今天在中欧论坛T13b小组会议上表示,电子医疗面临的困难是如何在各个小组之间建立联系。

Mercuel Alain在发言中指出,电子医疗领域管理也是个问题,“是由政治家还是由行政管理人员、还是由当地的一些议员?我们是以何种的方式来组织电子医疗,是通过以国家的方式还是以地区?”

Mercuel Alain博士是一个非常有名的医学专家,专业是研究互联网疾病和人们正常生活之间的关系。

中欧论坛T13b小组会议今日在深圳腾讯大厦正式举行,就“互联网与人类生活方式变迁”为主题展开深度讨论,共计有来自国内外十三名互联网专家及企业高层出席会议,腾讯网常务副总编李方主持会议。腾讯科技全程直播。

以下为Mercuel Alain发言实录:

Mercuel Alain:首先我要感谢一下大家在一个和医学无关的领域给我们医生发言的机会,我现在想向大家介绍一下我实际的经验,通过我们在网络上建设的一些东西,我下面给大家介绍一下具体情况。

我们以巴黎为例,在巴黎有五家精神病学的医院,我们每个医院都有一个小组,他们是去大街上和大家接触的,每个小组都有自己各自负责的区域,我们这些小组都要自己去寻找我们的一并人,我们需要带领他们去我们相关的医疗设施,就是在图上蓝色的部分,(看图)这个红色的部分就是我们的医院所在地,我们说所谓的医院就是类似于监狱的地方,还有一些我们说的精神病学的咨询中心,就是黄色的区域。

我们现在面临的困难是如何在小组之间建立联系,我们的问题、我们的目标就是让他们每个人之间建立联系,协调他们之间的行动。这就是我们说的水平界面上的电子医疗,也就是医生和医生之间相互建立联系,我们医生和医生相互交流,来帮助病人恢复健康,我们在这个服务里面提供医疗培训和一些辅助医疗的培训,我们第一个对自己提出的问题就是我们怎么样进行自我测定、怎么样进行自我管理和自我监测。

谁拥有一些医疗记录的网站的名单,我们最大的问题就是谁来规定我们这个游戏的规则,第二个是病人和病人之间相互建立联系,在法国有一个表现方式,就是能够找到一切我们能拿到的东西,我们会训练相关的技术进行相关的教育,第二种就是病人之间相互的帮助,这个病人帮助另外的病人,他本身不是酗酒者,但是他会帮助酗酒者的病人恢复。

我们会邀请这些人来参与我们的治疗过程,比如说我们创建了一些关于治疗的电子游戏。还有一些关于预防的游戏,它的名字叫做严肃游戏(谐音),这个游戏还可以帮助我们做自我诊断。

我们遇到的第二个大问题就是我们遇到的水平层面,由谁来管理?是由我们的学院、是由这些实验室、还是由我们这些医生、还是由国家进行信息的管理呢?第二个是垂直层面上的电子医疗,就是医生和病人之间的互动,我们现在面临的最大难题就是我们说的隐私问题。像我们在一些网站上遇到的问题,他们可以把你们的资料进行取消,问题是我们是否可以把这个人的医疗记录取消掉呢?我们遇到的难题就是谁能够保证我们医疗准则的贯彻和实施。

第三个层面就是我们和其他的社会工作者之间进行的联系,我们就想建立一个健康的电子网络。

第四个问题,我想知道我们在哪个地方建立健康的电子网络,由谁来管理我们讲的电子医疗的领域?是由政治家还是由行政管理人员、还是由当地的一些议员?我们是以何种的方式来组织电子医疗,是通过以国家的方式还是以地区、甚至是以更小的社区的方式来进行组织呢?我们还希望在不同的地区之间建立一个竞争制度,这样来推进大家医疗的进步,谢谢大家!

[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息