腾讯科技2016腾讯科技 > 中欧社会论坛 > 正文

腾讯梁柱:QQ空间是人们情感交流平台

2010年07月10日11:24腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

腾讯QQ空间助理总经理梁柱

腾讯QQ空间助理总经理梁柱(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 7月10日消息,腾讯QQ空间助理总经理梁柱今天在中欧论坛T13b小组会议上表示,QQ空间整体的目标分为四个方面:生活内容的分享、娱乐应用、正在努力进行垂直社区的整合、还有个性化的表现。

梁柱指出,从核心来看QQ空间是人情感交流的一方,在这里面能够尝到人们情感的滋味。他举例说明,“和腾讯公益网合作,传递爱的关怀。当用户参加一个募捐活动的时候,他的好友能够在募捐中心第一时间感受到关怀。在个人空间里面都会有不同的回复和感想,来表现这种关怀和爱。”

梁柱同时透露,除了好友渠道以外,QQ空间目前也在积极的拓展手机端应用的渠道,在空间里面,最近已经推出了在iPhone,S60 V3、V5系统上的客户端。

为期两天的中欧论坛T13b小组会议今日在深圳腾讯大厦正式举行,就“互联网与人类生活方式变迁”为主题展开深度讨论,共计有来自国内外十三名互联网专家及企业高层出席会议,腾讯网常务副总编李方主持会议。腾讯科技全程直播。

以下为腾讯QQ空间助理总经理梁柱发言摘要:

梁柱:我给大家介绍一下腾讯改变在线生活、改变人们互联网生活的一些尝试,正如刚才李方所介绍的,在中国可能更关注平台的建设,所以QQ空间是腾讯建立了一个SNS的平台,我们的目的是希望QQ上的用户借助这个平台能够自由的交流,另外我们也希望把QQ空间建立成为比较有效的平台,能够更大的去发挥各个方面的声音。

在2009年,应该是中国网络社区快速发展的一年,左右两边(展示PPT)是去年非常有名的电视剧,来反映了中国这样的社会现象,基于这种话题之前,仅仅是在线下进行传播,而在这段时间在整个平台上起到了广泛的传播作用,所以我们总结一下,总体来说QQ空间已经发展了五年,从2005年6月6号建立起,目前已经能够成为全国级的SNS的平台,它能够为目前四亿的活跃用户提供基础的网络生活服务。

应该说我们现在整体的目标分为四个方面:生活内容的分享和娱乐应用,以及我们正在努力进行垂直社区的整合,还有个性化的表现。应该说在空间发展的前几年,还是以发展基础的服务,让用户记录自己的空间,记录自己生活的点点滴滴,而在这两年,我们开始向社区个人动态的方向去转变,所以我们建立了个人中心,它能够非常方便和直观的去了解到好友最近动态的变化。

在这里面你可以了解到好友最近去了哪些地方,他们吃了哪些菜,他们在生活当中的情感都能够时时的观察到,并且和他们互动。

今年我们在三个领域做了尝试,包括最左边的豆瓣读书,可以让大家读到有价值的书,中间这个图就是我们在旅游市场做的一些尝试,用户可以在这个平台上记录自己去过的地方,以及可以对想去这些地方的人对旅游地点的评论,最后一个是可以让用户查找到自己喜欢的餐厅,并且进行评论,第一时间可以了解到他的好友最近去哪吃的饭。

QQ游戏依然是我们最大的热点,所以在去年我们推出了娱乐应用以后,这是我们去年最成功的农场产品,目前已经拥有了数亿的用户群,我们在农场上也和世博会做了合作,大家可以看到,农场的背景上也有一个世博的LOGO。目前QQ还是以虚拟为主的一个产品,所以在QQ的基础上去做了更加的细分,推出了校友的产品,能够让真实的用户进行交流。

另外最终还是需要满足用户个性化装扮的需求,我们可以提供很多类似于包括背景、动画、音乐的方式,让用户可以非常自由的去装扮自己的空间。应该说可以适用不同的用户群,适用于年龄大的人群,同时我们可以为很多年轻用户打造时尚的空间表现。另外可以建立第三方的平台,寻求一些共赢的机会。

这是和生活紧密相关,在整个的平台上,我们可以很好的听到民生在生活上的不同声音。自己的电视出现了问题,都可以到这上面来进行反馈。当他在线下看到热门的电影以后,可以在上面分享电影的各种体会和见闻。

另外可以在空间上看到不同展示,目前有不同的形式,包括以视频、FLASH为主的,可以去传播一些精彩的内容。

目前每天有接近几百万的视频在我们的平台上进行分享。目前和世博、CCTV经济半小时,以及其他的媒体,为他们提供很方便的和观众交流的平台。

从核心来看,空间是人情感交流的一方,在这里面,能够尝到人们情感的滋味,我们也和腾讯公益网合作,传递爱的关怀。当你参加一个募捐活动的时候,你的好友能够在募捐中心第一时间感受到你的关怀,同时也可以看到,在个人空间里面都会有不同的回复和感想,来表现这种关怀和爱。

这是救人英雄的主页,在他们去世之后,很多人到这个主页进行哀悼。这是奥运会双人滑冠军,他们也在这里面建立了空间,记录自己生活的点点滴滴、记录自己的情感。

在平台上你可以了解到很清晰的用户之间的互动,当一个用户去发表见解的时候,可以转载给好友,进行非常快速的传播。

同时当你去加入某些活动的时候,或者你进行了一些操作的时候,你也可以了解好友最近参与了什么活动,如果有兴趣,你也可以参与进来。

同时我们也知道,在这种场景下,基于好友关系他们进行了邀请,农场这种产品以病毒式传播,从最初的44人,3天内快速的发展可以发展到100万人。

除了好友渠道以外,我们目前也在积极的拓展手机端应用的渠道,在空间里面,最近已经推出了在iPhone,S60 V3、V5系统上的客户端,能够使大家更好的沟通。这就是腾讯在空间生活上的尝试。

[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息