腾讯科技2016腾讯科技 > 中欧社会论坛 > 正文

天涯副总武戈:专注寻求网络社区社会认同

2010年07月10日11:55腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

天涯社区副总裁武戈

天涯社区副总裁武戈(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 7月10日消息,天涯社区副总裁武戈今天在中欧论坛T13b小组会议上表示,现在中国和全球的互联网是处在第二阶段(工具的互联网)向第三阶段(生活的互联网)转化的过程中。天涯目前所专注及困惑的一个问题是如何去理解和构建网络社区的认同。

武戈指出,互联网的发展看成是三个阶段:第一个阶段可称之为信息的互联网,典型代表可能就是门户;第二个阶段的互联网可称之为工具的互联网,大家耳熟能详的E-Mail等产品;第三阶段的互联网可称之为生活的互联网,如医疗的社会化的问题。

谈及未来互联网发展时,武戈表示,移动互联网和互联网没什么区别,它无非就是技术手段发生了一定的变革或者革新,自然会带来社会的进步。

以下为天涯社区副总裁武戈发言实录:

武戈:大家上午好!现在快到茶歇时间了,我想我的发言能起到点咖啡的作用。天涯社区是成立于1999年,这是一个非常好的天分,中国互联网的腾讯、新浪、阿里巴巴都在这一年诞生,所以成立于1999年的互联网公司在中国几乎都成功了。

天涯这个公司运营的项目不多,就两个,一个就是大家通常说的天涯社区;再一个就是大家不太知道的,海南有一个地方门户海南在线。这是媒体对天涯的评价,有两个关键词:第一个关键词就是草根、第二个关键词就是影响力。

现在天涯的注册用户超过3000万,覆盖用户是1亿多,和腾讯相比,天涯是它的四分之一或者五分之一。

这张PPT放出来的是天涯著名的事件,这些事件就不一一解释了,但是在中国说到打酱油、俯卧撑、躲猫猫,大家都听说过,但是对于欧洲的朋友们就比较难解释一点。

最后我想和大家分享一个观点和一个困惑,我们一个观点是把互联网的发展看成是三个阶段:第一个阶段我们把它称之为信息的互联网,它的典型可能就是门户;第二个阶段的互联网我们把它称之为工具的互联网,大家耳熟能详的E—Mail,就是工具互联网的代表,现在中国和全球的互联网我们认为是处在第二阶段向第三阶段转化的过程中;第三阶段的互联网我们把它称之为生活的互联网。刚刚Mercuel Alain谈到医疗的社会化的问题,就应该算是第三阶段的互联网。

我们认为,现在的互联网是处于第二阶段向第三阶段发展的过程中,现在我们天涯比较专注或者比较困惑的一个问题就是如何去理解和构建网络社区的认同。我的能力只能提出这个问题,但是解答不了这个问题。谢谢大家!

提问:你好,我想问一下,你刚刚也说到互联网经过的三个不同的时代,想问一下这三个不同的时代对人类的生活都产生了哪些不同的变化和影响?

武戈:我认为第一代信息的互联网无非就是让大家获得信息的渠道更广泛,在1995年的时候,当时我们在网上能够看到白宫就很激动,但是仅仅五年以后,到了2000年,互联网上就已经成了信息的海洋,甚至叫做信息的垃圾。第二代的互联网很显然它让人们对网络产生了依赖,今天想争取一天时间说不上网看看E-mail、不用一下搜索就是一种享受,因此,很自然就可以预见第三阶段的互联网。

提问:刚才你也说了,咱们已经越来越依赖互联网,那我们的隐私也就从此泄漏了。

武戈:在技术的背景下,现在有一句话说互联网比你自己还要更了解你自己,因此,我认为隐私不是技术的问题,而是社会管理的问题。

提问:刚才您谈到在传统互联网经历了三个阶段,我想问一下,你是否认为手机互联网是会重复这三个阶段,还是在传统互联网把用户培养得非常好了,会有所跨越呢?对用户而言,或者就我们中国的用户而言,对生活方面有什么样的冲击?

武戈:我认为移动互联网和互联网没什么区别,它无非就是技术手段发生了一定的变革或者革新,自然会带来社会的进步,仅仅如此而已。

[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息