腾讯科技2016腾讯科技 > 中欧社会论坛 > 正文

晶报副总编林航:传统媒体借网络走向新生

2010年07月10日13:09腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

深圳晶报副总编辑林航

深圳晶报副总编辑林航(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 7月10日消息,深圳晶报副总编辑林航今天在中欧论坛T13b小组会议期间谈及报纸在互联网时代的挑战及机遇时表示,传统媒体利用因特网的技术,走向新生是可能的。

林航在发言指出,目前大家都在谈论传统媒体收到互联网媒体的冲击,但事实上网络提供的信息非常碎片化的,新闻事件的真实性和整个背景,通过互联网呈现出来的面目和报纸这种传统媒体的呈现给人两种信息印象。

以下为深圳晶报副总编辑林航发言实录:

林航:首先我想说一下,我们在这种场合来谈论报纸,确实有点不合时宜,我们谈朝阳和夕阳确实有着不一样的心情,但是我们现在讨论的是,这个太阳明天还会不会存在?或者说明天会不会照常升起。

我觉得这放在一个更大的背景下来谈论会更好一些,比如说信息的传达有没有更大的可能,网络时代需要怎么样的信息?

事实上关于互联网时代的报纸,有两种观点:一种是我们已经走到了穷途末路,已经到了买单走人的阶段,事实上还潜藏着另一种可能、新生的可能。

在网络上可能更多的充斥说,报纸会不会像史前的恐龙一样,轰然倒塌,事实上在世界范围内,这几年也连续发生了像报纸的发行量、传统媒体、广告量下降的事实,以及特殊的倒闭的个案发生,很多人都相信自己的判断,报纸所代表的传统媒体在写完人生的最后一页之后可以走人了,或者走向另外一个境界。

我这里谈一点自己的看法,事实上有两个比较有名的事件,标志着为我们提供了一点思考的素材,一个是伊拉克战争时两个博客的日记,一个是雷德在何方、一个是重返伊拉克,对于互联网来说,这是两个非常熟悉的事件。

刚才天涯社区的武先生所说的那样,互联网提供了很多的公共事件,也是公共议题,新闻在这个时代更多的像一种活动,而不像一种专业的运作。基本上每一个人都成了记者、成了专栏作家、成了评论员、成了意见的引领者。

很多情况下,刚才武先生也说了,很多公共事件起源于网络的事件,这是否也加深了人家对报纸或者传统媒体走向末路的印象。

对此我的看法是这样的,事实上网络提供的信息是非常无限的,而且在我看来是非常碎片化的,它的真实性和它的整个背景,它呈现出来的面目和报纸这种传统媒体的呈现给人两种信息印象。

我认为正是由于这种不同的区别,为报纸、为传统媒体提供了另外一种可能。在我看来,传统媒体如何利用因特网的技术,走向新生是可能的。

事实上在这几年传统媒体也经历了很大的变革,第一个是个性化,很多传统媒体的业界人士他们不再幻想打造一个能够囊括一切的信息载体,他们总是很谨慎的去选择目标的读者或者目标客户群,并尽可能的体现目标客户群的价值观和阅读需求,事实上这也是来源于互联网对分众的特点。

第二个是内容的创新,这也体现出我们在刚才所说的那种个性化的,我们尽可能的提供更多适合目标客户群的信息,并在区别于互联网信息的特点,我们提供了更具深度和更有逻辑性的信息。

第三个是对互联网技术广泛的借鉴和利用,最突出的就是刚才天涯社区的老板说的那样,我们更多的从他们那里获得了线索,通过类似的论坛把新闻的影响力和传播范围进行进一步的二次开发。

第四个是体制和机制上的变革,它应用于网络时代的时候,从人力资源、运作机制、投融资体制都进行了很深刻的变革,最后谈一下未来的报纸在互联网上有几种变革,类似于维基百科的模式能否移植,然后自动的生成新闻的形态。还有信息的分类传送、邮件列表。

昨天这位法国的朋友也谈到,报纸能够变成电子的媒介,是否探索这种可能性,比如电子阅读器。谢谢大家!

QA环节:

Flichy Patrice:我有两个问题想问你,我们已经讨论了,从纸质媒体向数字传媒转变,有两方面把握经验,一方面从纸质报纸转向互联网报纸的时候出现了一个问题,在互联网上的广告量没有报纸上的广告量高;如果在网上发行报纸的话,还有客户忠诚度的问题,因为很多客户会直接选择谷歌搜索,这对我们造成非常严重的困惑。

林航:随着互联网成长起来的新一代的传统媒体的阅读者,免费阅读已经成为他们基本的习惯,如何来加强我们的忠诚度,中国的传统媒体努力在探索中,中国很多是通过免费的赠送,还有把传统媒体在大学校园、中学校园里面搞活动,打造它的影响力,这是中国传媒业里面比较感兴趣和正在努力的尝试。

传统媒体的权威性和公信力,目前在中国大陆,它下降的趋势还不是特别明显,相对来说在分类广告或者更私人化的信息已经流到网络上去了。

Bresson christophe:刚刚你讲到你们利用网络的力量,你们是从网络上得知的,你们会做哪些工作,你们怎么把它利用起来。

林航:网络毕竟是虚拟的,我们对现实的公共事件的这些人进行深入的采访,公共事件它是流动的,现实媒体是把公共事件固定下来,形成权威性的形象,只有经过传统媒体,才能发挥它的现实的影响力。

[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息