腾讯科技2016腾讯科技 > 中欧社会论坛 > 正文

Patrice Flichy:互联网实现乌托邦式想象

2010年07月10日13:23腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

社会学家、互联网作家Patrice Flichy

社会学家、互联网作家Patrice Flichy(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 7月10日消息,社会学家、互联网作家Patrice Flichy今天在中欧论坛T13b小组会议上表示,互联网技术的发展,让一些乌托邦式想象力在现代网络生活现实化。

Patrice Flichy在发言中举例指出,“如ebay、中间商、客户代表等;同时还有新的经济模式,这是我们在市场当中从来没有想象过的,但是在实际的运用当中也发生过,比如网络商务。”

Flichy patrice是一个大学教授、也是一个社会学家,写了很多互联网著作,其中有一些已经在中国出版了。

为期两天的中欧论坛T13b小组会议今日在深圳腾讯大厦正式举行,就“互联网与人类生活方式变迁”为主题展开深度讨论,共计有来自国内外十三名互联网专家及企业高层出席会议,腾讯网常务副总编李方主持会议。腾讯科技全程直播。

以下为社会学家、互联网作家Patrice Flichy:

Flichy Patrice:我现在主要是想向大家介绍一下我在大学里面实行两个项目,我都发表了著作,其中一个就是《信息传媒技术的历史》,这个翻译成中文,还有《想象中的互联网》,有被译成英语。

这是两年前在中国发行了一本书,是《现代传媒史》,书中介绍一下我的主要观点,“19和20世纪信息传媒进入社会构建的问题。”

在这本书里面主要有两个观点:第一个观点涉及到在国家和市场在网络构建的过程中分别扮演不同的角色,首先是国家的角色,国家有时候是引导了网络的建设,国家不介入的时候,由市场介入网络的构建。特别是市场介入网络构建的时候,在一些市场经济比较发达的地区和国家。

第二个谈论空间的问题,一个是公共空间、还有私人的问题,另外私人空间里面我的家庭生活和我的个人空间。我想指出的重要一点就是互联网的发展,它和整个社会的发展是紧密联系在一起的,它不仅在我们的工作、我们的职场方面,同时在我们的私人方面也有着紧密的联系。第二点就是在现代社会的发展中,个人希望得到越来越多的鼓励,一方面在他们的职场生涯当中,他希望能够独立于他们职场中的结构,另外一个方面就是他们私人生活中,越来越鼓励他们的家庭。他们希望以更加独立的方式构建他们与这个社会、与他人之间的关系,我把这种关系叫做个人主义的联网或者个人主义的连接。

第二本书是我在十几年前在美国做的调研的结果,它就是《想象中的互联网》,我研究的主要目的就是研究一下集体的乌托邦,它是怎么帮助了互联网,正是由于他们这种集体的乌托邦或者集体的想象力,使得他们在设计者和使用者方面产生了一协同作用。

在这本书里面,有四个观点:第一个观点就是我们同实体接触,到科幻小说当中一种虚拟的接触,在虚拟的世界里,以另外一种方式来和他人进行接触;第二点就是我们虚拟社区的创建,在这个虚拟社区当中可以分享和现实朋友当中不同的事情,我可以建立我在虚拟事情当中的身份;第三点就是网络可以帮助我们构建一种新的政府的组织模式、一种新的政府管理模式、一种网络民主。这样的话通过网络就会取消中间环节,比如ebay、中间商、客户代表,把这些环节取消掉之后,就达成了一种直接的民主;最后一点是新的经济模式,这是我们在市场当中从来没有想象过的,但是在实际的运用当中也发生过,比如网络商务。

令我们惊奇的是,这些集体的乌托邦、集体的想象力,在现代网络生活当中可以通过一些软件把它现实化,这个想法是在美国的70年代到80年代当中,我们通过一些大学的实验室、社区组织,通过对软件和硬件的实验得出的一个结果。

所以说互联网的想象力不仅仅是我们的话语,而且是通过我们具体的实验加以佐证的东西。我们对于互联网的想象,它就给我们这些互联网的使用者提供了我们可以做什么的想法,提供了一个框架,在这个框架下,我们能够做些什么。就像我们在美国上个世纪的80年代到90年代中期一样,当时的互联网使用者就像大学的使用者一样,我们可以同样的使用互联网。

事实上在互联网的想象力方面,这个想象力并不是全部是一样的,有很多多样化的形式,另外这种多样化的形式里面充满着争议、充满着冲突、充满着不协调性、充满着互相矛盾的地方。

我现在做一个结论,事实上,据大家所知,互联网的发展是一个很长的历史,但是早在1969年就已经有互联网的出现,但是一直在20年后在美国成为大众使用的互联网,这个进程可能在中国会表现得更加的突出,因为中国对新技术的使用会更加的飞速,和欧洲和美国相比,这是中国的特点。

事实上我们觉得现代网络的发展根据市场经济的规格进行运作的,但是我们知道网络的产生之初,都是由美国提供资金,或者大学本身的资金进行网络的研究和开发的,所以我们现在习惯根据市场规则调节互联网目前的现状,但是,那么现在我们的公众调节应该怎么样来做?

由于我们知道互联网的发展是在大学当中发展起来的,它本来就是一个非商业的模式发展起来的,所以整个自我调节的环节,它是和我们知道互联网最初的发展是基于大学非盈利的模式,但是互联网发展到现在,已经成为挣钱的模式了,两者理念的冲突就给我们提出了这样的问题。谢谢!

[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息