腾讯科技2016腾讯科技 > 中欧社会论坛 > 正文

互联网观察家洪波:网络身份从虚拟走向现实

2010年07月10日13:37腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

著名互联网观察家洪波

著名互联网观察家洪波(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 7月10日消息,著名互联网观察家洪波(http://t.qq.com/keso-me)今天在中欧论坛T13b小组深圳会议上表示,目前在中国,网络身份已经从虚拟走向现实。

洪波指出,从最早的“互联网上没人知道你是一条狗”到现在“用户已经越来越多的把他们的日常生活、把他们的关系搬到互联网上。”这是因为网友们认为这些网上的关系是真实的,就是他们的现实生活。

为期两天的中欧论坛T13b小组会议今日在深圳腾讯大厦正式举行,就“互联网与人类生活方式变迁”为主题展开深度讨论,共计有来自国内外十三名互联网专家及企业高层出席会议,腾讯网常务副总编李方主持会议。腾讯科技全程直播。

以下为互联网观察家洪波发言文字实录:

洪波:世界上有两种中国人:一种是含蓄的、不上网的中国人,一种是上网的,奔放的中国人。

中国的互联网上有全世界最多的论坛、BBS、拥有全世界最活跃的即时通讯QQ,它和我们过去所理解的中国人的行为方式有非常大的不同,这个不同主要表现在,在互联网上,中国人更善于和陌生人打交道,和自己不熟悉的人产生很多的互动。

在十多年前,中国人和世界其他地方的人一样,都相信互联网是一个虚拟的地方,在互联网上没人知道你是一条狗,这个中国人也是非常认可。

但是实际上中国的互联网,从一开始就表现出网民参与的特点,早期热门的网站很多都是BBS,互联网一开始能够提供给你参与到互联网的方式并不多,所以互联网逐渐的发展到现在、到今天为止,我们上网能够参与到的活动会越来越多、方式也越来越多样。

今天的中国人可能在互联网上会有各种各样的活动,他们可能会在QQ上聊天,在某个网站上去玩游戏,比如在天涯去拍砖。

中国创造了很多有意思的东西,比如邀请我们到这来的腾讯(注会议在腾讯大厦举行);腾讯是全球第三大互联网公司,其他全球性的大公司都是依托全球市场,只有腾讯一家是完全依托中国本地市场,中国的网民每天在腾讯这个平台上有很多的活动。

在中国其实有过很多次的讨论,就是到底互联网要不要实行实名制?在我的很多朋友当中,他们有一个网名,也有一个真实的名字,可是对我来说,他们的网名更有名。比方说我的朋友当中有一个叫“白鸦”的,他的真名很多人不知道,很多人都不知道麦田的真名是什么,有很多这样的例子,但是很多用户已经越来越多的把他们的日常生活、把他们的关系搬到互联网上,他们认为这些网上的关系是真实的,就是他们的现实生活。

为什么腾讯会在中国成为一家非常大的、并且非常有实力的公司?我觉得对于中国的网民来说,腾讯就是他的身份的代表,当我们在网上结识了新的朋友的时候,我们唯一想要的就是他的QQ号,所以QQ就积累了大量的中国网民在网上活动的各种各样的关系以及行为的记录。

[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息