腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

郭台铭胞弟火线入股立讯精密 富士康影子现A股

2010年07月13日00:3721世纪经济报道王传晓我要评论(0)
字号:T|T

富士康管理危机余音未了,一家有着“富士康”背景的公司——深圳立讯精密工业股份有限公司(下称立讯精密)或将登陆A股。

证监会公告显示,7月14日召开的2010年第105次发行审核委员会工作会议,将审核立讯精密的首发申请。

细读招股书记者发现,立讯精密与郭氏家族关联密切。不仅该公司近半数产品销往富士康,而且郭台铭胞弟郭台强实际控制的富港电子(天津)有限公司(下称富港电子),2009年9月火线参股立讯精密400万股,目前持有公司3.08%的股权。

目前,郭氏家族的泛鸿海系在香港和台湾皆有上市平台,对A股则鲜有运作。此番,郭台强通过实际控制的上市公司正崴精密工业股份有限公司(下称正崴精密)暗渡陈仓,初探A股。

泛鸿海系火线入股招股书显示,立讯精密实际控制人为王来春、王来胜兄妹,二人分别持股香港立讯50%,而香港立讯为立讯精密的控股股东,持股89.17%。

香港立讯注册资本1亿港元,主要资产即为所持的立讯精密89.17%股权。王氏兄妹通过香港立讯,持有立讯精密1.1592亿股。

立讯精密招股书显示,公司2009年每股收益0.58元,本次发行不超过4380万股,稀释后每股收益将达0.43元左右。

业内人士指出,若按照30倍发行市盈率计算,立讯精密一旦上市,发行价约12元。而王氏兄妹所持股权的纸上财富,也将随之达到14亿元。

此外,另一家名为资信投资的股东,持有立讯精密7.755%的股权。资信投资股东皆为立讯精密管理人员,其中,自然人王来喜出资340.2万元,持股27%。王来喜为立讯精密管理中心副经理。

相比之下,立讯精密另一家股东富港电子的背景则颇为显赫。

富港电子控股股东为正崴精密,其实际控制人正是郭台铭胞弟郭台强。

2009年9月,富港电子出资4000万元,认缴立讯精密400万股。从而以3.08%的股权,成为立讯精密第三大股东。

“10元/股的价格并不便宜,也基本上是PE行业的正常价格,郭台强这个时间参股进来,更多应该是处于战略布局的需要。”7月12日,一家外资私募基金分析师向记者表示。

王氏兄妹与泛鸿海系的渊源不仅于此。

王来春出身富士康,1988年起,在台湾鸿海精密工业股份有限公司下属富士康线装事业部工作近10年,1997年离开富士康自主创业。

王来胜1980年代中期开始从事个体经商,“主要从事日用商品批发零售,拥有十余年商业经验”。

王氏兄妹第一桶金来自1997年,当时二人在香港经营国际贸易并委托国内工厂加工生产,“2001年起承接国际订单并通过香港立讯委托国内来料加工厂生产,所生产的连接器产品通过富士康的加工组装,应用于众多国际知名品牌的3C电子产品,积累了丰富的管理经验和客户资源。”

2004年,立讯精密的前身立讯有限设立,该公司初期的客户开发均为内销客户,国内三大电脑品牌厂商——联想、同方、方正成为其主要客户,此后,该公司开始承接富士康国内订单。

系身富士康立讯精密主要产品为连接器,主要应用于电脑、通讯、消费电子、汽车和通讯等领域。在其客户资源中,富士康扮演极为重要的角色。

立讯精密招股书显示,2007年至2009年,公司向富士康销售产品的收入占当期营业收入比例分别为47.73%、56.46%、45.38%,富士康高居公司第一大客户。

2009年,该公司对富士康的销售额为2.65亿元,占当期业务收入的比重高达45.38%。此外,立讯精密对正崴精密的销售额为7008万元,当年度占比11.99%。

如果将泛鸿海系的正崴精密计算在内,则泛鸿海系占据立讯精密当年度销售额的57.37%。

此外,立讯精密对联想集团的销售额为7515.57万元,占当期营业收入的比例为12.85%。排名第四的则是另一家著名国际代工企业伟创力集团。

在战略布局上,立讯精密更是对富士康贴身紧逼。

招股书显示,2007年6月,立讯精密前身立讯有限和自然人王来胜共同设立蓬莱立讯,蓬莱立讯注册资本3000万元,实收资本600万元。其中,立讯有限出资540万元,王来胜出资60万元,该蓬莱立讯主要从事连接器及其组件的生产和经营,法定代表人为王来胜。

实际上,蓬莱立讯的设立,就是为配合富士康烟台生产基地的需要。但这一规划在金融危机的风暴下夭折。

立讯精密招股书表示,“由于富士康业务进行调整,同时协讯电子的产能不断扩大,协讯电子就近服务更为便利,保留蓬莱立讯已非必要;同时,2008年8月,国际金融危机已对电子行业造成一定影响,公司也暂时放弃扩张战略,因此,公司将蓬莱立讯的股权转让给田讯电子(烟台)有限公司。”

协讯电子系立讯精密控股75%的子公司,地处江西吉安,也是该公司本次IPO募资的全部投向。

从立讯精密的员工构成和业务特点看,亦与富士康颇为相似。

招股书显示,公司员工总数为6372人,其中,生产类员工高达5327人,研发类员工仅239人,占比为3.75%。其中大专以下的员工,占比达87.92%。而25岁以下的员工占比,高达82.58%。

[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息