腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

分析称Wintel联盟在平板电脑市场前景暂不明朗

2010年07月14日10:24腾讯科技无忌我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(无忌)北京时间7月14日消息,据国外媒体报道,美国著名财经网站MarketWatch专栏作家特蕾泽·博勒蒂(Therese Poletti)周二撰文称,英特尔和微软都准备在快速增长的平板电脑市场占有一席之地。但两家公司能否在平板电脑市场复制PC市场的成功,目前还无法明确的进行判断。

PC全盛时期的两大巨头英特尔和微软仍未涉足年轻但快速增长的平板电脑市场。目前,平板电脑市场的推动力仍然只是苹果流行的iPad平板电脑。英特尔与微软也被称之为“Wintel”,意指全球90%的PC都在运行微软Windows操作系统和英特尔的处理器。

不过与英特尔和微软联手统治PC市场的情况不同,在新兴的平板电脑市场,已出现了一些采用Linux操作系统、或是谷歌Android操作系统,以及低电压ARM架构芯片的平板电脑。购买平板电脑来阅读和观看内容的消费者,希望这种设备的电池续航时间能够更长一些。

随着英特尔周二发布了该公司第二季度的财报,该公司缺席平板电脑市场并不会很快引发投资人的担忧。不过在2010年上半年大企业买进周期刚刚结束之后,投资人就已开始担心PC销售会出现下滑。市场调研公司Primary Global Research首席运营官帕尼·库马尔-萨瑞佩拉(Phani Kumar Saripella)表示,“平板电脑还不会给英特尔带来问题。这是因为平板电脑是一个崭新的分类,英特尔自然会成为一家向该产品提供芯片的供应商。只不过该公司目前还未涉足平板电脑市场。”

上网本市场衰退

对英特尔而言,进军平板电脑市场无疑是一种战略转移。该公司的低电压凌动处理器曾在繁荣的上网本市场获得了蓬勃发展。但是在经济衰退时期曾火热的上网本市场,如今已开始逐步走向衰退。因为消费者已经逐步意识到,缩小了比例的上网本并无法提供他们预期的所有功能,而且最低成本的笔记本电脑价格仍然在不断的下滑。Rodman & Remshaw分析师阿什克·库马尔(Ashok Kumar)对此表示,“上网本市场正在快速的下滑。上网本具备笔记本电脑的几乎所有功能,这也加速了笔记本电脑价格的下滑。”

萨瑞佩拉对此持同样的观点。他说,在2009年经济衰退时期PC市场的明星产品--上网本,在第二季度的出货量下滑了30%。萨瑞佩拉认为,上网本的出货将会在第三和第四季度出现反弹。他说,“至少仍存有一丝希望。”

平板电脑的兴起

由于上网本上市之初曾对笔记本电脑的价格构成了负面影响,因此平板电脑也会给笔记本电脑带来同样的问题。随着苹果iPad的日渐流行,它将会给笔记本电脑市场带来更大的影响。在iPad上市的80天时间里,苹果已销售出300万台iPad。除去简介的线条、快速的网络浏览和清洁的界面之外,iPad的电池续航能力大约在8小时左右。

许多分析师开始认为,平板电脑将会蚕食上网本和低端笔记本电脑的市场份额。巴克莱分析师蒂姆·卢克(Tim Luke)表示,“我们认为平板电脑可能会给消费计算机市场,特别是对上网本和低端笔记本电脑市场的前景构成压力。”基于此,该分析师同时下调了英特尔、AMD、以及诸多受到平板电脑影响的公司的业绩预期。

iPad采用了ARM架构的处理器。许多硬件制造商当前都采用了ARM架构的处理器,因为同英特尔的处理器相比,ARM架构的处理器耗电量更低。与ARM架构的处理器相比,英特尔的凌动处理器耗电量仍然高出了许多。

许多公司目前都在开发平板电脑,这其中就包括了英特尔的大客户之一戴尔。包括宏达电、爱可视等公司都表示,将会推出采用ARM架构的平板电脑。此外有消息称,黑莓手机制造商RIM也在开发平板电脑。

英特尔将涉足

迄今为止,思科和华硕是准备在平板电脑中采用英特尔的最大厂商之一。思科面向企业用户的平板电脑Cius,将会带有视频会议功能。预计该产品最早将于2011年年初上市。华硕则预计会在平板电脑EEE Pad中采用英特尔酷睿2双核处理器。

今年5月,英特尔推出了低电压凌动Z6处理器,只不过该产品目前仍未发货。凌动处理器在智能手机市场一直未有大的作为,业内分析师就此认为,该产品在平板电脑市场可能遭受同样的命运。

微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)周一在微软年度合作伙伴会议上大力宣传了由多家PC厂商推出的Windows平板电脑。鲍尔默表示,宏碁、戴尔、三星电子、东芝、索尼,以及其他数家PC厂商已经推出Windows平板电脑。鲍尔默表示,微软的未来在于智能设备。微软将通过Windows Phone 7系统,以及Windows 7平板电脑参与这一领域的竞争。鲍尔默称:“今年,我们在智能设备领域要做的最重要事情之一是推广基于Windows 7的平板设备。这对我们来说是非常重要的一个领域。”

市场分析师就此表示,“不清楚英特尔和微软是否能够在平板电脑市场有所作为。平板电脑市场目前只占到整体PC市场很小一部分份额。该产品在今年不会给英特尔业绩产生任何影响。但是在几年之后,情况将会发生明显的变化。”

[责任编辑:michelma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息