腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

电子书阅读器未来:内容、开放、终端、整合

2010年07月14日14:54C114我要评论(0)
字号:T|T

[导读]数字出版产业链非常长,各家服务商需要迅速找到属于自己的定位,快速积累在产业链中的核心地位,通过对上游和下游的影响力,获得企业业绩的增长。

全球最大的电子商务运营商Amazon在几年前推出其电子书阅读器Kindle,根据美国权威调查机构Piper Jaffray的预计,至2010年底,Amazon能够从Kindle项目中获益9.83亿美元。这是一个惊人的增长速度,因为Amazon推出Kindle不过才3年时间。事实上,从全球角度来看,Amazon并不是第一家推出电子书阅读器产品的公司,甚至在中国,早在2006年,上海的解放日报集团就曾经推出过一款电子阅读器。而时至今日,即使在出现了众多电子书阅读器厂商的激烈竞争环境中,Kindle依然是遥遥领先的电子书阅读器,不论是从销售数量,还是从引发行业变革的影响力来评判,均是如此。

OPOB基金认为,Kindle的成功离不开Amazon多年来在数字内容产业中的耕耘,这一点也得到了国内众多数字出版业内人士的认可。Amazon是美国乃至全球最大的在线图书零售商,一直以来通过开拓、并购的策略,积累了在美国乃至全球数字图书、音乐等出版市场中的重要地位,10多年的发展为也其积累了近50万种图书资源,这就为它计划进入数字出版、无线发行等渠道的时候,打下了坚实的基础。然而,即使是拥有如此优厚基础的Kindle,也面临着如Apple iPad、GoogleBooks,甚至超市零售巨头Walmart等产品的挑战。Amazon遇到了挑战,媒体商开始寻找摆脱以往过于依赖Amazon的其他出路,就像当年音乐产业与Apple iTunes之间的关系一样。但毫无疑问的是,除非Amazon自己犯下严重的错误,否则媒体商依然会将Amazon Kindle作为一个重要的销售渠道,毕竟在分析机构预测的全球近300万台的电子书阅读器销量中,Kindle依然占据了非常大的比例。

国内的电子书阅读器市场的快速发展起于2009年,据清科集团研究显示,该年全国电子书阅读器销量在40万台左右,目前已经有数十家终端厂商、电信运营商,内容服务商涉足该行业。同时,研究显示,虽然目前国内电子书阅读器市场依然以硬件为主,但“终端+内容”的模式已经得到了业内各界的认可,各家都纷纷储备自己的数字资源。用户越来越需要一款能阅读各类内容的终端,这也决定了未来各家的发展将最主要受制于内容资源,谁手中握有用户喜欢的内容,谁就有机会在未来的竞争中掌握获胜的砝码。OPOB基金分析认为,没有内容的阅读器终端是单薄的,阅读终究是一种内容消费。同时,作为数字出版服务商,应该同时注意到消费者内容需求的特点,有的放矢地、有针对性地向用户,并在开放的基础上让用户能够接入更多优质的内容。

[责任编辑:shulaiyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息