腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

解决网游营销低俗化关键是开发原创作品

字号:T|T

  近日,文化部开始“扫黄”,6日印发关于加强网络游戏市场推广管理、制止低俗营销行为的函,禁止不雅照女主角代言网游。

  这样一来,兽兽等人就要失去这个市场了,而网游商家们也迅速变脸,纷纷站出来撇得一干二净:“走了几场秀而已,不是代言人”。

  但是,仅凭一纸禁令真的就能净化网游这块土壤吗?虽然它对网游行业的营销行为能够起到正面的引导,但是要从根本上为网游环境正本清源,谈何容易。接下来网游之路又该如何走呢?

  路海燕,中国美院传媒动画学院网络游戏系主任,她感慨道:“不单单是网游业,整个娱乐行业风气都是如此:明星丑闻、电影恶搞、山寨横行……没有追求,没有正确的价值取向和文化理念,一切都只为了博眼球。”

  “我们之前没有整顿过吗?有!但结果呢?”路海燕反问道,“结果就是现在不但没有改善反而越加低俗,原因是什么,没有从源头上根治。”

  “除了相关部门的监督,网游商家首先应该做到自律,用正确的价值取向和文化理念,开发健康、绿色、向上的游戏,而不是一味地传播低俗、色情。”路海燕说道。

  当然,我们再回到造成网游低俗化的原因:“同质化”严重,重宣传不重品质。“缺乏原创力是产业面临的最严重的病症,也希望那些商家能沉下心来,多花些心思在产品开发上,多些原创,少些山寨。任何一个品牌需要曝光度,但同样也需要美誉度。”

  可见,文化部砸1400万扶持原原创动漫,用意也很明显。

  赵暄则表示:“现在的网游市场已经出现过剩现象,随着国家治理措施的不断出台,国内网游市场可能将有一轮新的洗牌,一些网游企业将面临出局的命运。”

[责任编辑:woodywu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息