腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

首批互联网地图服务资质本月发牌

2010年07月15日10:55金羊网-新快报新快报我要评论(0)
字号:T|T

  到2010年底未取得牌照但仍从事服务者将被查处

  新快报讯 据有关人士透露,国家测绘局将于近日颁发互联网地图服务甲级资质牌照,新浪、百度等企业则有望首批拿牌。据了解,到2010年底,如果未取得牌照但仍从事互联网地图服务的服务商将被依法查处。据悉,目前申请这一资质获公示的单位已达26家,包括新浪、百度、MapABC、Mapbar、阿里巴巴、诺基亚、腾讯、搜狗等十家首次申请互联网地图服务资质的单位。

  随着互联网技术的发展,互联网地图给人们的生活带来了极大的便利,无论是出行、旅游还是购物、租房,都离不开互联网地图的帮忙。据不完全统计,当前我国从事互联网地图服务的网站约有4.2万个,众多互联网巨头,如新浪、阿里巴巴、百度等都已涉足该领域,并创造了越来越大的市场价值。据艾瑞咨询的数据显示,2008 年中国在线地图市场规模达10.5亿元,专家预计,到2012年后,市场规模将高达28.4亿元。

  为了规范市场,不久前国家测绘局颁发了最新修订的《互联网地图服务专业标准》,将互联网地图服务分为地图搜索、位置服务,地理信息标注服务,地图下载、复制服务和地图发送、引用服务四项,这些服务基本涵盖了目前市场上推出的主流地图服务。考虑到我国互联网地图服务单位水平和规模的客观差异,此次国家将服务资质划分为甲、乙两级,并首次将手机、掌上电脑等无线互联网络调用的地图等纳入互联网地图管理范围。

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息