腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

华硕跻身全球PC厂商前五 轨迹类似于宏碁联想

2010年07月15日11:00TechWeb.com.cn富贵虾我要评论(0)
字号:T|T

7月15日消息,据国外媒体报道,今年第二季度,华硕出货量达430万,占据全球5.3%的市场份额,跻身全球PC厂商排名前五,紧随惠普、戴尔、宏碁和联想。该台湾PC制造商第二季度出货量增长84%。

华硕为这一天的来到已经准备了很长时间,去年秋天在接受媒体采访时就表示希望成为下一个宏碁。尽管华硕在全球各个地区都有一定的市场份额,但最大的市场是欧洲、中东、非洲,然后是亚洲。

自从在2008年推出Eee PC品牌上网本产品之后,华硕的PC产品就开始吸引消费者的注意。在华硕的影响下,惠普、戴尔、宏碁和联想先后进入上网本市场。

IDC研究主管Loren Loverde认为,华硕的崛起已经有一段时间了。他说,“这是很了不起的,尤其是人们还没有看到华硕这个名字,东芝已经是一个老牌PC制造商了。华硕相对来说是个新人。但是华硕的出货量已经相当大,并且在美国以外的很多市场表现很出色。”

IDC数据显示,2010年第二季度全球PC出货量同比增长22%,华硕出货量同比增长逾80%。在除日本以外的其它各地区,华硕出货量同比增幅都在50%以上。

华硕的崛起令人印象深刻,但此前已有先例,比如宏碁和联想,都着相同的轨迹。按出货量计算,目前这两家PC厂商分别排名全球第三和第四。宏碁和联想分别采取通过收购其它的品牌来扩大市场份额的策略。宏碁通过收购Gateway进入美国市场,打响品牌知名度;同时,宏碁还在欧洲收购了Packard Bell。联想则收购了IBM的PC业务,其中包括ThinkPad。

华硕还利用Eee PC成功进入更为广泛的电子产品市场。华硕推出了一系列Eee品牌产品,包括Eee Monitor、Eee Box、Eee VoIP电话, Eee键盘以及Eee电子书阅读器等产品。

华硕崛起并不是第二季度唯一的成功案例。联想第二季度出货量同比增长47%,不但笔记本电脑出货量增长,而且台式机在新兴市场也找到了买家。去年秋天成功超越戴尔晋级全球第二大PC厂商的宏碁,第二季度又落后于戴尔排在了第三。

戴尔第二季度PC出货量达1060万,占据13%的市场份额。宏碁PC出货量达1030万,占据12.6%的市场份额。惠普以18.1%的市场份额位居首位。IDC数据显示,在美国市场,惠普市场份额为25.7%,戴尔为24%,宏碁为11%,苹果为8.8%,东芝为8.5%。

IDC分析师Loren Loverde称,尽管目前PC行业形势与2009年初相比已有所好转,但预计今年PC市场还将出现较大幅度增长。他说,“最大的原因是我们已经进入了经济复苏周期。”他指出,2009年上半年市场非常糟糕,2010年上半年情况好了许多。其实在2009年下半年已经有所起色。因此2010年下半年PC市场表现可能要逊色些。

IDC预测,今年第三季度PC市场的增长幅度将略降至19.4%,第四季度的增幅可能达到12.6%。

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息