腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网络发展报告 > 正文

我国手机网民数达2.77亿 较2009年底增长22%

2010年07月15日12:37腾讯科技乐天我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(乐天)7月15日消息,CNNIC今日在京发布《第26次中国互联网络发展状况统计报告》。截至2010年6月,我国手机网民数达2.77亿, 较2009年底增加了4334万人,增长率为22%。

报告指出,2010年上半年,手机网民较传统互联网网民增幅更大,成为拉动中国总体网民规模攀升的主要动力,移动互联网展现出巨大的发展潜力。

我国手机网民数达2.77亿 半年增长4334万人

手机上网网民规模对比

我国手机网民数达2.77亿 半年增长4334万人

手机网民半年净增用户数对比

报告认为,与去年和前年同期相比,今年上半年手机网民规模继续稳步攀升;但是相比去年下半年,手机网民增幅出现了一定滑落。原因主要是以下两点:

一是季节性下滑。查看历年数据,下半年的手机网民增幅一般都高于上半年,据推测这可能和电信运营商的营销策略有关。各大电信运营商下半年会密集推出各类优惠活动,其中包括手机上网资费、终端补贴等方面的政策。这些利好政策极大地促进了手机上网行为的普及。

二是和3G商用有关。虽然3G是在2009年年初宣布正式商用,但实际上运营商密集推广主要是集中在2009年下半年,这也极大的促进了2009年下半年中国手机网民超高速的增长态势。

但3G商用对于手机上网服务的普及更多是停留在营销层面上的,受终端、网络、资费等方面的限制,3G网民还未成为手机上网网民增长的主要推力。2010年,伴随3G概念的逐渐淡化,3G及移动互联网的宣传力度的减小,网民增幅回归到了正常水平。

[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息