腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网络发展报告 > 正文

我国宽带用户达36381万 网速远逊于发达国家

2010年07月15日15:22腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯 7月15日消息,CNNIC今日发布的《第26次中国互联网络发展状况统计报告》显示:我国总体网民规模达到4.2亿,互联网普及率攀升至31.8%,其中宽带用户为36381万,使用电脑上网的群体中宽带普及率已经达到98.1%。

报告显示,2010年上半年,我国宽带网民规模继续增加。据工业和信息化部数据,2010年1-5月,基础电信企业互联网宽带接入用户净增979.2万户,达到11301.7万户,而互联网拨号用户减少了168.8万户。

宽带基础服务覆盖率的不断扩大,带动了宽带用户规模的增长。截至2010年6月,在使用有线(固网)接入互联网的群体中,宽带普及率达到98.1%,宽带网民规模为36381万。

虽然我国宽带网民的绝对规模在增长,但其在总体网民中的比例却有所下降。这主要是由于只使用手机上网的群体规模增速过快所致。截至2010年6月,只使用手机上网的网民规模增加到4914万,较2009年底增长1842万人,占整体网民的比重提高到11.7%。

同时,“宽带不宽”的问题仍然存在。根据Akamai公司的报告数据计算,我国平均上网速度,只有857kbps,接入速度远远落后于美国、日本、韩国等互联网发达国家。

第26次互联网报告第二章:网民规模结构特征

图为中国宽带网民规模(单位:万人)

[责任编辑:jasonli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息