腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

百度新大厦年节电40% 节水1200万升

2010年07月16日02:52每日经济新闻董晖我要评论(0)
字号:T|T

在一年前百度大厦的奠基仪式上,创始人李彦宏如是说:“大家可能看到在外面的百度墙上,有这样一句话:这里将成为亚洲的互联网中心。”如今,他可能更愿加上“绿色”二字……这座时刻展现百度搜索创新理念和品牌的大厦,出自奥林匹克运动会主体育场——“鸟巢”设计者之手,被昵称为“搜索框”。在很多人眼中,这里不仅是中国互联网创新的跳动脉搏、海量数据和检索的汇集地,更是低碳、绿色、节能的典范。

低碳节能:每年比同行节电40%

提起节能环保,百度人有句特别自豪的口头禅:“我们每年比同行节电40%。”没错,百度大厦是一座节能环保的示范建筑。百度投入了近600万元用于绿化工程,使大厦周边空间超过半数都在绿色怀抱之中。

从外观看,整座大厦充满了高科技感,没有使用一块砖,全部由一个个“框”组成,大约有10万块。这些“框”完全是通透的环保材料,能够吸收太阳能热量;大厦外墙采用了Low-e中空玻璃设计,使通过窗玻璃的再次辐射被减少到85%,极大改善了窗玻璃绝热性能,更利于采光保温及有效保持室内温度;每个“框”前的电动隔热窗帘,可以高效阻挡屏蔽紫外线及电磁辐射,减少对皮肤和眼睛的伤害。

在内部节能系统方面,“搜索框”更是表现突出,与普通的办公大厦相比,百度大厦每年可节电40%以上。大厦采用了热效率更高的地暖供暖,拥有先进的给排水系统,采用无负压供水设备,设有中水处理、节水和用水系统,即便是在24小时冷热水供应的情况下,每年也可节水近1200万升。此外,在大厦内部,还可实现便利且节约纸张的漫游打印。在“搜索框”大厦设计时,百度就有严格的绿色采购制度,对供应商及相应的配套材料、设备等功耗指标列入重点衡量参数,就连环绕百度大厦周围的路灯,都采用了太阳能技术,有效降低了对电力的消耗。

绿色人文:从休息舱到空中花园

百度大厦的“绿色”不仅在于低碳节能,其和谐的绿色人文办公理念,也呈现出了中国互联网行业管理最人性化的一面。

百度大厦配有瑜伽室、健身房和休息室、母婴室、洗衣房、篮球场辅助设施,特别是专门为准妈妈员工提供的母婴室环境,凸显了对女员工的关爱。甚至连大厦地下停车场的设计也采用了与百度LOGO相呼应的蓝色和红色,明快的颜色洗去了以往停车场昏暗的形象。医疗健康室的体贴入微也能帮助员工暂时驱除病痛……这些细节处处都流露出了绿色人文的设计理念。

正如李彦宏所言,绿色不仅是全球各个国家、各个企业所推崇的主旋律,更与百度公司的经营理念保持了一致,百度“搜索框”大厦恰恰暗合了这一点,并将其发挥得淋漓尽致。(董晖)

[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息