腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

商业周刊:惠普为何搁置Android平板电脑项目

2010年07月16日10:37腾讯科技无忌我要评论(0)
字号:T|T

腾讯科技讯(无忌)北京时间7月16日消息,据国外媒体报道,《商业周刊》网站周四发表分析文章称,Android平台仍需要时间变得更加成熟。既然惠普已经通过收购Palm获得了WebOS平台,惠普就不再需要依托着Android来扩展自身的移动设备业务。以下为文章全文:

来自《华尔街日报》旗下博客网站AllThingsD的消息称,惠普原本在今年第四季度推出Android平板电脑的计划已经搁浅。这标志惠普2010年平板电脑计划已第二次出现调整。在今年1月拉斯维加斯举行的消费电子展中,惠普曾展示了运行微软Windows 7操作系统的平板电脑Slate。但在此之后,惠普就再没有提到过Slate。在许多公司准备推出Android平板电脑与苹果的iPad进行抗衡时,惠普和一些公司却至少拥有两个暂不推出类似产品的理由。

大约3个月之前,惠普在选择什么操作系统来支持平板电脑的问题上几乎没有任何选择。除了苹果之外,没有一家公司能够完全控制硬件和软件。在采用何种平板电脑操作系统的问题上,惠普可以采用微软的Windows 7,或是像其它硬件制造商一样,使用谷歌的Android平台。但是在今年4月,惠普宣布以12亿美元收购Palm。惠普也借助这一交易获得了WebOS平台。

惠普战略及企业发展高级副总裁布莱恩·亨弗里斯(Brian Humphries)在宣布收购Palm之后明确表示,惠普这笔收购意在Palm的WebOS操作系统。亨弗里斯当时曾说:“这是一个很好的机会,将硅谷两家大公司合在一起。WebOS是最好的手机操作系统。我们的目的是在WebOS上双倍下注。我们将在市场上与苹果和谷歌积极竞争。我们已经触及一款非常引人注目的操作系统。”他表示,惠普将继续面向开发者开放这款操作系统,并保持该系统的友好性。

不要低估谷歌

亨弗里斯的表述并不是完全正确,因为他低估了谷歌在该市场中的地位。很明显,通过收购Palm,惠普已经将移动设备业务的未来押注在了WebOS操作系统上。作为结果,惠普在短期内不必在推出一款采用Android平台的平板电脑。相反,该公司能够把所有的资源用于扩展WebOS操作系统。如果该款操作系统无法在平板电脑中有效得到应用,惠普才会考虑使用Android平台。

惠普今年不会推出Android平板电脑的另一个原因,也同样适用于其它的制造商。因为Android平台自身的问题,目前还没有一款Android平板电脑能够获得成功。即便是最新发布的Android 2.2,对于平板电脑而言也有非常大的局限性。因为该操作系统最大支持854x480的分辨率,这对于如今已上市的4.3英寸屏幕的摩托罗拉Droid X手机来说已经足够了,但对于6英寸至10英寸屏幕的平板电脑而言,还是远远的不够。

更加糟糕的是,谷歌仍然限制了Android的市场准入标准,要求硬件必须达到一定的匹配要求。目前为止,绝大多数的平板电脑还无法达到这些要求。正如同iPad所展示的那样,一款有用的平板电脑不仅需要一个好浏览器和电子邮箱客户端,而且还需要海量的应用。因此,Android平板电脑要取得成功,首先就要求Android变得更加成熟。对智能手机而言,Android是一款好的操作系统,但这并不意味着它同样适用于平板电脑。

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息