腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > it业界专题 > 平板电脑战争 > 正文

微软英特尔兵败平板电脑:仅13%企业全力支持

2010年07月19日08:17腾讯科技娄池我要评论(0)
字号:T|T

微软英特尔兵败平板电脑:仅13%企业全力支持

国内外平板电脑企业架构分布图(腾讯科技制图)

腾讯科技讯(娄池)7月19日消息,爱国者电子总裁兼CEO曲敬东在接受腾讯科技专访时表示,对移动互联网了解太少、开放度不够是大多数平板电脑厂商拒绝英特尔和微软的主因。

据腾讯科技统计,目前国内外23家知名厂商已知的平板电脑规划中,只有华硕、富士通和汉王3家企业仅与微软英特尔合作,仅占13%,其余厂商除苹果和惠普外均在一定程度上选择了ARM和Android架构作为自己平板电脑战略的一部分。

未适应移动互联网产品理念成败因

爱国者曲敬东表示,平板电脑未来发展方向是整个移动互联网终端整合发展的过程,平板电脑全新的理念就是突出了移动互联网的价值,这使得ARM架构在往Android平板电脑转移过程当中有了非常大的发展空间。

他认为,微软和英特尔作为PC上游厂商,开放度并不够,平板跟PC最大的不同是它成为了移动互联的组成部分,移动互联的要求是随身的携带性比较好,并不是传统的办公需求。

这并不是爱国者一家平板电脑厂商的看法,据腾讯科技统计,与PC和上网本市场上清一色的微软英特尔产品不同,目前各大厂商已经发布和正在规划的平板电脑产品中,使用微软操作系统和英特尔CPU的厂商仅有4家。

某PC企业的高管在接受腾讯科技专访时曾表示,苹果iPad催生出的平板电脑市场并不是以PC领域的需求为主体的,而微软和英特尔不考虑移动互联网产品的特性,直接把老产品硬塞给PC厂商必然遭到拒绝。

联盟内部现裂痕 英特尔抛开微软推MeeGo

在曲敬东看来,ARM和Android架构平板电脑的性价比远高于英特尔微软,英特尔微软过去在PC产业链中获得了最大的利益,下游厂商没有更好的筹码谈判,盈利和生存状况很艰难。

他表示,微软还是试图通过销售许可的方式来盈利,但未来开放、自由、平等才是合作的基础,只有各个厂商都能够分享利益的,才符合未来的发展方向。而不是像过去,由某个厂商决定利益分配。

持同样看法的还有开发英特尔整体解决方案的中科方德,在过去的几年里,他们一直在开发MID的解决方案,现在已经把开发方向转向intel架构下的平板电脑,在他们看来,微软在移动互联网领域的停足不前才是英特尔自行开发MeeGo的主因。

据悉,MeeGo由英特尔的Moblin与诺基亚的Maemo整合而成、基于Linux系统的软件开发平台,它支持不同硬件架构的最广泛设备种类。在2010英特尔信息技术峰会上,英特尔公司高级副总裁詹睿妮曾表示,MeeGo项目完全开放源代码,将广泛应用于下一代智能手机、掌上电脑、通信、车载信息娱乐、电视以及媒体电话等设备。

国内仅一家伙伴产品上市 售价高于苹果iPad

在本月举行的微软全球伙伴会议上,微软CEO鲍尔默坚称,微软对平板电脑很重视,采用Windows 7操作系统的平板电脑会在今年上市,但微软却无针对平板电脑对Win7进行任何改良的计划。

事实上,全球排名前十的PC厂商中大多数厂商都选择了ARM和Android推出平板电脑,鲍尔默此前所宣称的即将上市的Win7平板电脑中,很多产品只是安装触摸屏的上网本而已,甚至仍保留了传统鼠标键盘操作模式。

在微软全球伙伴会议上真正有实物亮相的微软英特尔架构平板电脑仅有2款,分别是汉王和东芝的产品。而汉王也是国内微软英特尔阵营中唯一有产品上市的厂商,国内其他厂商爱国者、长城、飞触、lifepad和大唐等企业均放弃了微软英特尔架构。

值得注意的是,目前汉王平板电脑的售价接近6000元,与3G版苹果iPad价格相仿,而曲敬东则向腾讯科技表示,采用ARM和Android架构的爱国者平板电脑,即使是最高端的产品价格也在3000元以下,成本降低也是爱国者放弃微软英特尔的主要原因之一。

据悉,虽然深圳山寨厂商对平板电脑市场很重视,但在经历了山寨上网本的大规模溃败后,山寨厂商已经对微软及英特尔联盟充满谨慎。

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息