腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

谷歌中国宣布与天涯社区分手 内地保留三业务

2010年07月21日04:58东方早报我要评论(0)
字号:T|T

在谷歌搜索业务撤出中国大陆三个多月后,谷歌第一次明确了其在内地地区的保留业务。

谷歌在内地保留三项业务

昨日,谷歌中国在其官方博客上表示,谷歌中国主页提供购物、音乐和翻译三个产品,且本周将停止对天涯来吧和天涯问答的技术支持,谷歌和天涯将分别运营不同版本的问答产品。

这篇名为《有关Google中国产品的更新情况》的声明刊登在谷歌中国官方博客谷歌黑板报上。声明称,谷歌目前通过Google.cn和Google.com.hk来服务中国用户,而在Google.cn上用户可以使用购物、音乐和翻译这三个产品,关闭热榜和生活两个产品,终止与天涯的合作,并正在研究网络地图新政策。

谷歌昨日发布的产品更新被视作通过ICP牌照年检后的中国新策略。工信部通信发展司司长张峰昨天在回答记者提问时重申,由于谷歌(Google)在中国的合资公司谷翔承诺将遵守中国法律,承诺明确知晓所提供和接入信息服务内容保证不存在中国电信法规禁止的内容,因此该公司年检结果为整改后合格。

谷歌官方在昨天博客中写道,“在中国有了一个新的提供服务的架构……我们认为现在是一个合适的时机,重新调整我们的研发团队,让他们更专注于其他新的及现有产品。”

对于谷歌地图牌照问题,谷歌方面表示,正在研究相关部门最近针对网络地图和服务发布的一些新政策。

与天涯合作终止

谷歌表示,根据今年早些时候发布的消息,本周将停止对天涯来吧和天涯问答的技术支持。早在今年3月谷歌搜索业务撤出内地时,便有传言指谷歌与天涯的合作将被终止,但当时这一消息遭到了谷歌和天涯的否认。

在谷歌发布声明后,天涯社区也于昨天随即贴出公告,称“由于天涯与谷歌合作到期,今日起,天涯和谷歌合作正式结束”。

天涯在线网络科技有限公司CEO邢明昨天下午公开表示,将回购谷歌所持天涯股份,并且独立运营天涯“来吧”和“问答”项目。对此,有分析人士认为这是为天涯在国内创业板上市扫清的最后障碍。

天涯虚拟社区(www.tianya.cn)诞生于1999年3月,是海南天涯在线网络科技有限公司运营的主要项目之一。

2007年8月,谷歌对外承认战略投资天涯,并和天涯社区合作推出天涯问答及天涯来吧。除谷歌外,天涯还获得来自联想投资及清科的投资。

“我们目前暂不考虑引入第三方技术支持。”天涯社区媒介经理刘旭说。天涯在公告中也表示,将由天涯独立运营“来吧”和“问答”两项产品,并将加大投入,完善产品的功能和应用。

可查资料显示,谷歌今年3月撤出内地后,在华的日子一直不“好过”,ICP牌照年检、广告用户流失等问题困扰谷歌很长一段时间。除了目前宣布与天涯终止合作外,其他曾与谷歌有过合作协议的网站也悄无声息地改头换面,曾经使用内置谷歌搜索的新浪网和赶集网均已撤下谷歌搜索。

截至记者昨晚发稿时为止,天涯社区的“来吧”和“问答”页面下方仍有“Google技术提供”的字样。

此外,有消息称,谷歌将与迅雷展开合作,但迅雷不愿就此表态。而之前巨鲸音乐网获得谷歌百万美元投资,则是今年惟一公开的谷歌与中国企业的合作项目。

[责任编辑:jasonli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息