腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

新闻出版总署合力中国电信进数字出版业

2010年07月21日16:36C114中国通信网我要评论(0)
字号:T|T

  近日,国家新闻出版总署与中国电信集团公司在北京签订战略合作备忘录,这标志着国家新闻出版主管部门与中国信息服务龙头企业强强联合,共同致力于推动我国数字出版产业发展。业内人士人分析这一结合,无疑将促进传统出版向数字出版的快速转型,未来的数字出版业将大放“翼”彩。

  中华人民共和国新闻出版总署(国家版权局)是国务院主管新闻出版事业和著作权的直属机构,主要职责包括制定新闻出版业的发展规划、宏观调控目标和产业政策并指导实施,对图书、报纸、音像制品、电子、网络出版、印刷复制、出版物发行市场等进行总量、结构、布局的总体规划和组织实施,对互联网、手机出版活动和业务进行审批和监管等。中国电信集团是大型国有通信企业,连续多年入选“世界500强企业”,作为我国信息化建设的主力军,近年来积极实施信息化创新战略,着力开发和推广信息化应用,推进3G及移动互联网建设,打造出“天翼”等一批为广大群众熟知的著名品牌,使信息化成果惠及社会各行业和人民群众。

  根据双方达成的协议,中国电信将作为新闻出版总署最重要的战略合作伙伴之一,积极支持中国新闻出版业结构调整、产业升级和发展方式转变,在遵循国家法律法规、监管规定、行业政策和市场化原则的前提下,为新闻出版总署及国内新闻出版单位提供全方位、优质、高效的网络技术和产品运营服务,形成数字出版物在互联网、移动网、卫星通信网络等多网络通道,在手机、电脑、专用阅读器等多终端形式上的传播。中国电信将为新闻出版单位提供开放的数字出版网络技术平台及必要的技术支持和系统维护,不断更新技术手段、完善内容传播方式,保证数字出版物的顺畅传播和数据安全,提供有效版权保护手段,保证著作权人的合法权益。

  同时,新闻出版总署也视中国电信为最重要的战略合作伙伴之一,将充分发挥作为国家新闻出版行政管理部门的特点与优势,积极支持中国电信为国内新闻出版单位提供网络技术和数字产品运营服务,在促进传统新闻出版业向数字化转型、建立现代新闻出版传播体系等方面与中国电信进行合作。

  为共同探讨数字出版新的商业模式,新闻出版总署支持中国电信率先开展相关试点工作,支持中国电信浙江数字阅读基地开展“天翼数字阅读平台”建设,并基于该平台为数字出版各环节的优势互补、合作共赢开辟新路径。新闻出版总署还支持新闻出版单位与中国电信建立战略合作关系,倡导新闻出版单位成为中国电信数字出版物的首发合作伙伴。新闻出版总署还特别提出了支持中国电信按照相关程序参与新闻出版数字出版工程中的有关项目,包括为农家书屋工程、全民阅读工程等数字出版项目提供服务,这一措施将大大提升数字出版事业的发展。

  此次合作坚持“立足长远、相互支持、共谋发展”的原则,整合出版总署和中国电信各自优势,将传统出版与信息网络科技完美结合,实现跨行业跨产业的全面合作。以此次战略合作为契机,中国电信适时推出“天翼阅读” 业务品牌,为广大客户提供数字阅读信息服务。借助中国电信先进的网络技术平台、庞大的营销渠道、优质的产品运营服务,数字出版产业将会进一步发展壮大。

[责任编辑:Cinderliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息