腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

国土局:唐骏校友禹晋永1500亩土地证造假

2010年07月23日07:07每日经济新闻夏子航我要评论(0)
字号:T|T

  一切“变形记”最后终将显露。中国世代投资控股集团(以下简称世代控股)创始人兼总裁、前国美置业总经理禹晋永,曾被称为“黄光裕背后的地产男人”。近日当唐骏曝出“学历门”事件之后,禹晋永又在风口浪尖之中高调出来成为“力挺唐骏的第一人”。而当众人将疑惑的目光投向他之时,才发现他原来也是唐骏的 “校友”——同样毕业于美国西太平洋大学(Pacific Western University),并获得了工商管理博士学位。

  可就在禹晋永更多的“华丽”身份逐渐暴露于媒体的聚光灯下之时,《每日经济新闻》却发现了他另一个已掩藏了7年之久的 “命门”——记者沿着禹晋永的履历 “路径”连续数日在多地展开独家调查后发现,就在施耐庵笔下《水浒传》故事发生地“水泊梁山”的山东省梁山县,当地国土资源局向《每日经济新闻》指证,禹晋永及其兄弟禹晋川所拥有的梁国用(2003)字005号、梁国用(2004)字第007号等3份国有土地使用证为“伪造”;记者同时发现,禹晋永正是凭借着子虚乌有的梁山县1500亩土地随后又在北京设下了一场1.2亿元的“圈套”。

  投资之局

  10亿元“画饼”意在谋取土地

  当唐骏疲于应付“学历门”之时,他的校友禹晋永却正忙着借凤凰卫视、北京电视台等媒体力挺唐骏,同时力挺美国西太平洋大学的博士 “光环”,这是因为他自己也拥有与唐骏相仿的“成功历程”。

  禹晋永此前在接受受访时曾表示,他在2004年“8·31”土地大限之际动用近50亿元收购、控股25家房地产企业,储备土地接近600万平方米。2006年7月4日,他在香港以10亿港元注册成立世代控股。此外,禹还与重庆市大渡口区签下投资协议,计划在钓鱼嘴修建385米的双子塔高楼,并享有9600亩土地的开发权,“总投资将近440亿元,资金全部自筹解决”。此外,据称禹在天津也有投资额高达260亿元的项目。

  但在7月15日这一天,当梁山县经济开发区办公室主任李海英听到这些时,只是讥讽地苦笑了一下。她向《每日经济新闻》记者表示,禹晋永2002~2003年期间也是采用了类似的手段给梁山县画了一个投资10亿元的“大饼”。

  “禹晋永第一次来的时候承诺投资规模比较大,准备投10亿元搞凯爱国际高科技工业园。”李海英回忆说,“2002年11~12月的时候,禹晋永从北京派来两名手下,他们不像其他投资客,不去住宾馆,也没有专车,吃住全在我们开发区,办公点和设备也要我们提供。直到2003年3月他才办理了一个工商注册登记,而且刚注册完就撤走了手下的人,从此再没来做过项目,也一直没有投钱。”

  1500亩土地上的 “梁山凯爱国际高科技工业园区”最终什么也没有。“如果禹晋永真的来梁山投资了,2003年时10亿元这么大的规模,肯定早就成为山东的亮点工程了。”李海英笑称。

  这一说法也得到多位梁山县官员的证实。县招商局副局长李华表示,“说是10亿元投资,但一分钱都没到过,后来我们也就识破他了。”

  记者辗转获得了当初的 《梁山凯爱国际高科技工业园区投资经营合同书》,禹晋永与梁山县时任县长分别代表北京凯爱投资有限公司(以下简称凯爱投资)及梁山县政府于2003年3月8日签署了该“经营合同书”。

  根据“经营合同书”,梁山县政府为争取凯爱投资的“梁山凯爱国际高科技工业园区”项目,将提供土地使用权面积1500亩,出让给凯爱投资,其中涉及到的包括土地出让金在内的各种税、费等全部征用资金,先由梁山县政府财力负责解决,同时梁山县政府还负责尽快办理项目用地批复和国有出让土地确权的书面证明文件,并移交给凯爱投资;另一方面,“经营合同书”也约定了禹晋永方的总投资规模预计为10亿元,同时项目的研发、产业转化、实现产品销售等财务处理得在梁山县政府所在地进行,凯爱投资还需保证3年后年纳税总额达到5000万元的目标。

  梁山县国土资源局开发区分局局长季茂伦告诉记者:“禹晋永一心要地,一来就狮子大开口,要梁山县给他1500亩国有土地使用证;而梁山县肯定要看到他拿出真金白银,真的会投资才会逐步替他逐步解决土地问题。”

  失算之局

  1500亩土地仍属集体所有

  禹晋永在签订前述 “经营合同书”之后,即开始谋划“圈地”1500亩的第二步。

  “经营合同书”上提及的1500亩土地,是由梁山县杨营镇高楼村、陈营村、太平集村、薛阁村、丁庄村等5家村委会所有。“禹晋永当时说服梁山县,要这5家村委会配合县里将1500亩土地‘支持’出来。”季茂伦表示。

  季进一步解释说,禹晋永做工作的结果,就是梁山凯爱科技开发有限公司(以下简称梁山凯爱)的成功注册成立。记者注意到,前述“经营合同书”上曾于2003年3月21日补注:“此项目注册登记名称定为 ‘梁山凯爱科技开发有限公司’”。然而时过7年,在当地人士的心里,梁山凯爱的工商登记仍然蕴含着令人后怕的“风险”。

  《每日经济新闻》经梁山县工商局查证到梁山凯爱的工商登记,显示该公司于2003年3月22日注册成立,注册资本1.228亿元,法人代表为禹晋永,住所位于梁山经济开发区民营科技园 (淀粉厂东、公明路南),经营范围为房地产开发、基础设施开发(凭资质证书);高科技项目的开发、转让、推广、应用;咨询服务(不含中介服务)。

  梁山凯爱章程显示,梁山县杨营镇高楼村、陈营村、太平集村、薛阁村、丁庄村5家村委会分别以土地出资5042.682万元、5085.658万元、343.819万元、982.341万元和769.5万元,分别占梁山凯爱总注册资本的41.06%、41.41%、2.8%、8%和6.27%,合计占梁山凯爱总注册资本的99.54%。禹晋永则以现金出资56万元,占比0.46%。

  高楼村等5家村委会的土地出资正是来自它们总计所有的约1500亩集体土地。

  梁山县国土资源局出具的集体土地使用证显示:高楼村村委会所有集体土地面积为410666.67平方米,太平集村村委会所有的则为28000平方米,陈营村村委会所有的为414166.67平方米,丁庄村村委会所有的为62666.61平方米,薛阁村村委会所有的集体土地面积则为80000平方米,约合1500亩。

  梁山中良有限责任会计师事务所于2003年3月21日出具的中良会验资(2003)第30号验资报告指出,截至2003年3月20日,以土地使用权出资的梁山县杨营镇高楼村、陈营村、太平集村、薛阁村、丁庄村5家村委会尚未与梁山凯爱(筹)办妥土地使用权过户手续,但上述股东与梁山凯爱(筹)承诺按照有关规定,在梁山凯爱成立6个月内办妥土地使用权过户手续,并报登记机关备案。

  “梁山凯爱注册的时候,禹只出了56万元,他是想借道梁山凯爱先把1500亩国有土地使用证拿下。”季茂伦称。

  当地一名不愿具名的政府官方表示,再回头来看这事情感觉有些后怕,“禹晋永当时把这块地圈起来,让县里给他办手续,但如果真的办成他的就不得了,那梁山县就亏大了。”

  季茂伦7月19日接受《每日经济新闻》采访时表示,梁山县当时是准备签约并提供给梁山凯爱1500亩土地,并先由政府财力进行解决。“但在实施过程中,这么大的一个付出肯定要先看到禹晋永方面的10亿元投资保证,而在随后的接触中,梁山县感觉到了禹晋永有问题,也就停了下来。”

  季茂伦介绍,当时办1500亩的土地手续,梁山县政府面临非常大的投入。“按照当时的标准,耕地开垦费是1万~1.2万元/亩,行政建设用地费用则是16元/平方米,合计起来,一亩地在办土地手续中光交给上级政府的费用就在2万元左右,1500亩土地的手续费就要3000万元上下。”

  “由于这笔钱要交给市里、省里,因此梁山县政府也不能说免就免。但梁山县政府2003年时的县财政才4000多万元,怎么可能拿出3000万元来为禹晋永一家企业办理土地手续。”季茂伦表示。

  梁山县国土资源局向记者确认:上述村委会所有的1500亩集体土地此后并没有过户。“土地手续都没有办,集体土地的所有权还归到各个村里。”

  记者曾3次前往上述1500亩土地所在地,除开两块地至今为空地外,其余地块已分别被村委会租借给天佳化工、梁山汇味源、科泰生物、梁山县三星机械制造有限公司和梁山六和樱源食品有限公司等。

  “如果禹真的投资,各项工作都会逐步开展,土地手续也会逐步办过去。”季茂伦表示,由于始终未见禹晋永许诺的资金,“1500亩土地的手续也就黄了,禹晋永在梁山没有土地,土地使用权证也一律没有。”

  增资之局

  巧借虚无土地增资1.2亿

  而禹晋永的“梁山故事”显然与当地国土资源部门的说法不同。在他的版本中,他和兄弟禹晋川拥有了高楼村等5家村委会手中的1500亩土地。

  经北京市工商局查询显示,禹晋永的“凯爱系”在北京先后主要有5家企业:其中凯爱投资成立于2001年11月22日,注册资本1000万元,后于2003年10月27日被吊销;凯爱置业有限公司(北京)投资顾问分公司成立于2004年4月9日,由于“未按规定参加年检”于2006年12月30日被北京市工商局丰台分局吊销营业执照;凯爱置业有限公司北京网络信息技术分公司也因 “未按规定参加年检”于2007年9月18日被北京市工商局丰台分局吊销营业执照;被吊销营业执照的还有凯爱置业有限公司建设工程监理(北京)分公司。因此,目前只有凯爱置业有限公司(以下简称凯爱置业)仍然在业。

  禹晋永此前受访时曾表示,“凯爱置业是经中国国家工商管理总局核准的全国性无行政区划的大型房地产投资开发企业,拥有注册资本12494万元。”

[责任编辑:cosmosli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息