腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

iPad香港上市带动大陆水货市场繁荣

2010年07月23日18:17中国企业家网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]苹果iPad和iPhone4本月登录香港。大陆商人从香港进货,繁荣大陆灰色市场的同时,也给香港市场带来繁荣。苹果没有进驻大陆市场的时间里,靠所谓销售“水货”,养活了一大批大陆商人。

【中国企业家网】(彭博社)对王平道(音译)来说,苹果一天不把最新产品引进到中国大陆,他就可以靠出售未经授权的iPhone和iPad吃一天饭。“现在iPad买的非常好”王平道表示。王是北京某电子产品专卖店销售人员,他所在店里的iPhone和iPad都是从美国进货的。

香港22日引进iPad,下周引进iPhone的消息对王平道是个福音。大陆迅速成长的盗版市场占了苹果在中国总销量的半壁江山。这也再次说明和诺基亚、联想比,苹果在世界第三大经济体中国的事情上有多么落后。

“这是苹果迟早要面对的事情,现在或许是面对的时候了。” 联昌国际证券(CIMB-GK Securities)研发经理Bertram Lai表示。

曾是英国殖民地、比邻大陆的香港是大陆所谓“灰色市场”的重要货源地。中国(北京)BDA调查公司的手机分析师Flora Wu表示,除了香港,美国和欧洲也是中国零售商的渠道。

今年上半年,从大陆灰色市场卖出的未授权iPhone达到了40万台。苹果在大陆地区独家授权的中国联通卖出了50万台。

昨天,苹果在9个地方推出iPad,但却没有在中国推出平板电脑或iPhone4的时间表。苹果发言人表示,中国的灰色市场使苹果感到非常棘手。

IDC在香港的分析师Kathy Sin表示,她不能排除是大陆灰色市场的需求带动香港iPhone销量的可能。现在,iPhone在香港的进货量和今年头三个月比已经翻了10倍。

Gartner上海的分析师Sandy Shen认为,“苹果并不急于拓展中国市场。该公司现在还在寻找销售渠道以及合作伙伴。苹果产品进军中国大陆的脚步比较慢。”相比之下,诺基亚在中国已有十万个销售点。联想有一万多销售点。

苹果在中国登录越晚,越给中国的“小贩”们可乘之机。从iPhone亮相到现在,已有不少中国商人赚了不少。

在中国大陆,香港渠道的iPhone比美国的更流行。因为香港来的产品不上锁,可以使用任何大陆运营商的服务,也更符合大陆消费者的使用习惯。

本月,苹果在上海开了中国的第二家零售店。公司本月8日表示,截至2015年,要在中国建立25个销售点。苹果的第一家销售点2008年7月建在北京。

即使苹果大举登录大陆,灰色市场也不会就此沉沦。因为未授权产品仍然握有价格优势。中国联通3GiPhone价格是6999元人民币。这个价格比香港的售价高出28%,是美国AT&T报价的3倍。

中国联通总经理陆益民表示,香港和内地的价格差异主要是进口税造成的。

北京的销售人员王先生表示,一旦产品在香港上市,他打算以3888元港币(约合3410人民币)的价格买进低端平板电脑,再以4300人民币的价格卖出。

罗斯(上海)咨询有限公司何芳律师介绍,根据中国大陆法律,漏税5万元以上将面临刑事起诉,如果漏税金额超过50万元,可能面临无期徒刑。

因为涉及数量还不大,中国政府尚未对销售未授权苹果产品采取行动,Gartner的分析师表示。苹果分析师谭拒绝透露是否公司决定对此采取行动。

北京海龙大厦2008C摊位销售员杨家伟(音译)表示,自从iPhone4上月发行以来,他卖出了20台上锁的、30多台不上锁的产品。超过9成的订单来自政府或企业的团购。(编译:黄博宁)

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息