腾讯科技2016腾讯科技 > 2010相机研讨会 > 正文

数码相机有效像素国标预计近期将出台

2010年07月24日02:34新京报张奕我要评论(0)
字号:T|T

昨日,参与数码相机有效像素国家标准制定的北京电影学院教授沙占祥透露,数码相机有效像素国标已拟定并上交国家相关部门,预计近期将正式出台,将能有效遏制厂商在有效像素上进行虚假宣传。

沙占祥在2010年中国数码相机市场发展研讨会上表示,数码相机有效像素标识混乱,很多厂商以“千万像素”为卖点,由于缺乏国家标准,有效像素成为厂商夸张宣传的常用手段。“据我们调查,同样标识1000万有效像素的相机,所摄实际影像有的与有效像素相差1.9万像素,有的却相差252.9万像素。”

据了解,数码相机有效像素的行业标准于7月1日正式颁布,但对企业无法起到强制作用,国标则具有强制执行力。

原国家工商总局消保局副巡视员李振成称,虚标有效像素一经查实可认定为“欺诈消费”。中国电子商会副秘书长陆刃波表示,国标出台后,下半年工信部、国家工商总局消管局、电子商会预备抽查,根据行标和新国标来核查企业是否弄虚作假并公布结果。

[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息