腾讯科技2016腾讯科技 > 2010相机研讨会 > 正文

数码相机新国标 将规范像素标识

2010年07月24日05:35北青网-北京青年报张钦我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 昨天,中国电子商会消费电子产品调查办公室发布了《2010年上半年中国数码相机消费需求状况调研报告》。该报告指出,今年以来我国的数码相机消费呈现明显上升态势,上半年全国数码相机销量达到560万台,同比增长27%,预计全年销量将超过1200万台。与此同时,我国数码相机市场的平均价位呈现小幅下滑,上半年新品数码相机的均价为1690元,同比降低7%。

报告同时也指出,尽管我国数码相机消费正处于高速发展期,但同时也存在着国家标准相对滞后的问题。据了解,消费者购买数码相机时最看重的“像素数”目前就是国标的真空地带。这给了一些品牌产品对像素数虚假宣传的机会,实验显示,同样是标称千万像素的数码相机,实际拍摄影像的有效像素数却相差甚远。对此,我国即将出台新的数码相机国标,将有效规范这一市场。在新国标中将首次强调“有效像素”的概念,即“影像传感器上能从镜头接收到光信号,并能被照相机最终输出的静止图像数据所反映的最大像素数。”据悉,新标准目前已经拟定完毕,预计近期有望出台。

[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息