腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

苹果iPad港澳上市 回归“上网本价格”

2010年07月26日02:49第一财经日报孙进我要评论(0)
字号:T|T

随着23日iPad在中国港澳两地低价上市,直接将内地市场的iPad定位拉低到上网本价位。

有上海太平洋数码相关经销商对《第一财经日报》透露,此前,内地市场iPad最大进货渠道为美国,而美国iPad最低入门版本(16G WiFi)需要499美元并有8%的消费税,再加上超过1000元的中间成本和利润,消费者到手价要达到4800元人民币左右。这一价位与正常笔记本电脑价位相差不大。

而iPad港澳上市,将入门版本按照499美元换算成3888港元,没有任何附加税,按照上周汇率折算成人民币不到3400元,再加上港澳距离内地物流和交通都很方便,这就将内地的iPad买家基础进一步扩大,覆盖到了所有具备上网本购买力的用户。

“3000多元才是iPad的真实定位,这就是一个手机操作系统+上网本配置的手持设备。”易观国际分析师表示,此前iPad只有欧美市场销售,内地市场进货不便,而随着港澳等销售地区的扩大,iPad在中国内地的定位“泡沫”会被极大压缩,结束中高端、炫耀式的消费体验,回到原本的低端市场定位。

事实上,iPad在港澳的出货量并不能满足内地市场的需求。“我昨天给内地的朋友买了4台。”一位香港代购者Echo Lee对记者表示。他所说的朋友是通过淘宝平台认识的内地消费者。

Echo表示,他所排队的第一个店铺位于铜锣湾,从10点开卖,他提前3个小时就开始来排队,但半个小时左右,轮到他的时候,他需要代购的16G的iPad便已经售完。于是通过电话临时沟通,决定买价格更贵的32G容量的WiFi或者3G版本的iPad。但由于每人限购一台,他购买了一台WiFi 32G后,又去排队买了一台3G版32G的iPad。

“还好店员忙得认不出谁排过几次队了。”Echo表示,事实上卖得最快的就是16G的版本,32G的努力排队还可以买到,64G的比较容易买到。Echo在下午又得到了海港城百老汇将要补货的消息,于是赶到尖沙咀的海港城,如法炮制重复排队买了两台32G 3G版的iPad,随后他通过快递递往内地,周末就成功送到了内地用户手中。他则每台收取约400元人民币的代购费用。

苹果上周公布的最新财报显示,按产品销量看,iPhone手机季度销量为840万部,同比增长61%,贡献最大。苹果首次公布iPad平板电脑销量为327万台,带来收入为21.66亿美元。

“iPad我们现在造一台卖一台。”苹果COO蒂姆·库克(Tim Cook)在电话会议上强调,苹果目前正在努力解决iPad问题。iPad的缺货主要由于公司最初作出的每月100万台销售计划过于保守,正计划扩大产量满足需求。

一位北京中关村iPad经销商对记者表示,港版iPad已经到货,一般都加价800元~900元,现在16G WiFi版本报价4300元。而美版的iPad大家都停止了进货。

上述上海太平洋经销商则表示,美版iPad存货大家还是尽量保持先前售价,因为毕竟成本要比港版的高,而且美版iPad的系统可以破解,港版的现在还需要等待。未来在美版存货出掉之后,预计会以港澳版本的iPad为主,因为毕竟两地的售价有优势。两周后港版iPad就会大量到货,入门价肯定在4000元以下,而大量的港澳游客也会自行带回大批iPad。

由于相对“低廉”的定位,iPad产量也无法如苹果预期的那样迅速扩大。“苹果正大批订购iPad液晶面板,但我们不能够迅速作出回应。”苹果公司iPad显示屏主要供应商LG显示器CEO权英寿近日表示,公司将于2011年二季度前才能满足苹果的订货需求。

调研机构iSuppli发布新的预测数据显示,在2010年,苹果iPad销量有望达到1290万台。之前,iSuppli给出的预期数量是710万台。苹果iPad的销量瓶颈不是需求不足,而是产量不够。苹果采取的是控制式销售。

虽然苹果iPad需要面临来自上网本先行者华硕和宏碁的竞争,但iSuppli分析师认为,在惠普和谷歌等没有大规模开拓平板电脑市场前,苹果还有相当长的好日子。

[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息