腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

开心农场现实版上海遇冷:出租率仅三分之一

2010年07月26日09:39东方早报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]一个多月的尝试之后,现实版“开心农场”租地种菜活动依然冷冷清清,46块地租出17块,出租率仅为三分之一。

租地遇冷

三大原因

1.申城前段时间雨水较多,随后又是高温,导致许多市民放弃了租地打算。

2.有的市民对项目规则不是很清楚,以为租地后需要天天到菜地打理,太辛苦。

3.也有报名的家庭因为小孩子假期学习任务较重放弃了。

在现实中种一块菜地,比在网上种菜辛苦太多了。

6月,上海植物园模仿开心网上种菜游戏,开辟了让都市白领体验种地生活的“欢乐田园”项目。但一个多月的尝试之后,现实版“开心农场”租地种菜活动依然冷冷清清,46块地租出17块,出租率仅为三分之一。

怕实地种菜太辛苦

在上海植物园二号门,被细心划分出来的几块土地上已经长出了菜苗,显得很有生机。“有选择种观音菜、白凤菜等世博特供蔬菜的,也有种玉米、南瓜、迷迭香的,有的人是自己带种子过来种,种藤架植物的还自己亲自搭起架子。”上海植物园的相关负责人蔡玉珠说。

让喜于种植,乐于收获的都市客们远离网络,走进大自然,在劳动中感受种植新鲜蔬菜带来的无穷乐趣,享受低碳环保的田园生活,这是上海植物园今年 6月推出“欢乐田园”项目的初衷,市民支付300-500元不等的租金就可以在上海植物园内拥有一块1平方米的土地,种植各种农作物,收获的果实都属于租户。有效期为7-10月。但是截至昨日,46块地仅租出17块,出租率仅为三分之一。

“在现实中‘种菜’比在网上‘种菜’要辛苦多了,现在天气很热,难得一个周末还要去菜地晒太阳,实在有些辛苦,不如吹着空调在网上享受一下当‘地主’的感觉。”开心网“菜农”范平说。

其实每月只采摘一两次

蔡玉珠说,植物园此前对这个项目有较高的期望,选取7-10月这个夏季时间段也是因为暑期青少年相对有时间,而且夏季农作物品种也很丰富,收获次数较多,也配合了园内秋季的果蔬展,活动一推出就接到了很多报名电话,不少白领和家庭都表示了兴趣,但最后到现场租地的却很少。

原因主要是,前段时间风雨比较多,接下来又是高温天气,天气因素导致许多市民放弃了租地的打算;有的市民对项目规则不是很清楚,以为租地后需要天天到菜地打理,太辛苦;报名的家庭因为小孩子假期学习任务较重,最后也放弃了。

目前,上海植物园“欢乐田园”剩下的29块地还空着,园方表示,7月底前,有意向的个人和家庭还可以参与活动,由于时间相对缩短,因此,租地还可以享受一定程度的优惠,而且要说明的是,租地后,租户并不需要每天照顾菜地,园方会为植物进行浇水或代为养护,播种后,每个月只需去1-2次采摘即可,而且在10月土地拥有权结束后,还可选择将植株移至盆内带回家。

[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息