腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

辨别“野鸡大学”看域名后缀

2010年07月26日10:10IT时报林斐我要评论(0)
字号:T|T

美国要认准“.edu” 英国要认准“.ac.uk”

IT时报记者 林斐

唐骏“学历门”事件引发了国内外对“野鸡大学”的高度关注。19日,教育部涉外监管信息网公布了国外33个国家1万多所正规学校名单,给这些“野鸡大学”当头一棒。不过,近日有专家表示,一种更为简单的方法可以辨别学校真伪,那就是域名。由于各国教育机构均设有专属域名且管理严格,“野鸡大学”根本无法申请到专属域名,因此,如遇某“大学”官方网站为“.com”域名,基本可以判断其为“野鸡大学”或非主流大学。

此前有媒体从美国高等教育认证委员会(CHEA)和密歇根州教育厅(美国密歇根和俄勒冈是定期公布“文凭工厂”名单的两个州)获得的不完全名单显示,全球范围内大约有1500所“野鸡大学”,其中,美国以855所的数字高居榜首;英国有87所;加拿大有18所;新加坡、澳大利亚有11所,其中,大部分“野鸡大学”网站使用的是含有“com”、“net”或“org”的网址。

据《IT时报》记者了解,世界上大多数国家都对本国合法教育机构(大学等)设有专属域名。在美国,“.edu”是美国教育机构的专属域名,凡是正规大学的网站域名一定是“.edu”结尾,比如斯坦福大学的官方网站是“stanford.edu”,“野鸡大学”根本申请不到“.edu”域名。“.ac.uk”则是英国教育科研机构的专属域名,比如剑桥大学的官方网站是“cam.ac.uk”,“假大学”同样不可能获得“.ac.uk”这一域名。而在国内,合法教育机构的专属域名是“.edu.cn”。

记者发现,大多数“野鸡大学”背后均隐藏着巨大的利益链,其中不乏有中国人利用“.com”域名虚假注册骗取中国留学生,谋取不正当权益。有教育专家表示,“野鸡大学”之所以使用“com”域名,一方面是edu等域名管理的严格无法申请,另一方面恰是抓住了com域名管理混乱的短板,随意填写信息,伪装成正规大学,骗取不知情家长和学生的信任。

[责任编辑:mkingwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息