腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

智联招聘高层地震揭秘:CEO与投资方矛盾激化

2010年07月27日06:41南方都市报李宽宽我要评论(0)
字号:T|T

刚刚在今年第一季度宣布盈利的智联招聘,目前却陷入一场高层内部争斗之中。上周末该公司员工分别收到两封来自CEO办公室、内容截然相反的邮件,一封是宣布罢免CTO余用彤、副总裁罗义华、技术部总监张春日,而另一封则是宣布解除CEO赵鹏、COO雷卫明等高管职务,截至目前,公司尚未对外公布这场纠纷的最终结果。

智联招聘的新闻发言人对记者表示,“目前公司董事会就此也正在商讨之中。”而到本报记者截稿时,智联方面尚未给出正式公告。同时有知情人士对记者证实,来自智联招聘投资方宣布澳大利亚网络招聘网站Seek与澳大利亚投资银行麦格理的一位董事正担任公司的临时负责人,暂时管理智联招聘事务。

Q1盈利仍未解决模式问题

上周末,智联招聘全体员工收到公司CEO办公室群发邮件称,经公司管理层决定,对公司CTO余用彤“从即日起解除其一切职务并予以开除”,而另两位公司高管--副总裁罗义华及技术部总监张春日也面临相同的处理。此外,该邮件还称,公司CFO郭建民“因个人原因从即日辞去公司的一切职务”。

而很快,智联员工又收到第二封从CEO办公室发出的群发邮件,在否认郭建民、余用彤、张春日离职同时,该邮件宣称,解除公司CEO赵鹏、COO雷卫明等高管职务,一时公司人事争斗浮出水面,更被认为是管理层与投资方矛盾的公开化。

此前根据智联招聘大股东澳大利亚上市公司SEEK发布的数据,2009年第四季度智联招聘实现盈利,今年第一季度其网络招聘广告收入甚至超过1亿并持续实现盈利,公司为何在这一时期自乱阵脚?

“招聘网站其实是有季节性因素的,Q1因为是人事招聘的高峰时期,所以业务签单量也会比较大,而到Q2则会通常是公司运营调整时期。”在采访中,艾瑞咨询分析师苏会燕表示,招聘网站的高投入才能迎来高产出的模式,目前在中国市场仍未有根本的改变,“这是由招聘网站的性质决定的,因为人群的流动性比较大,用户往往在找到工作后就不再关注招聘网站,所以就要求网站持续投入。而且中国企业目前对网络招聘应用的接受,也正在需要不断渗透的过程当中。”

根据艾瑞咨询统计数据显示,在2010年第一季度招聘网站在品牌广告上的投入共为4000万人民币,这其中智联招聘的投入排在第一位,而在2010年智联招聘在徐静蕾外,又另签约人气女星姚晨作代言。

三轮融资后管理团队丧失话事权

据此前智联招聘公开的资料,公司共引入三笔融资,首笔融资是2000年兰馨亚洲投资有限公司出资300万美元,B轮融资是在2006年,智联首次接受了澳大利亚最大网络招聘公司Seek2000万美元的投资;其后,2008年,澳大利亚的麦格理集团有限公司与Seek联手投资约1.1亿美元,据智联招聘前CEO刘浩公布的数据,当时股权比例为Seek与麦格理集团、其他股东“4:3:3”。

而在此后,SEEK方面陆续收购智联招聘的股东手中股权,目前所占公司股份比例56.1%,以此计算,公司管理团队所持公司股权已经不到15%,而公司的话事权也逐步丧失。而在2009年8月下旬,CEO刘浩的突然离职,似乎也说明了这一点。

据此前SEEK公布财报显示,2009年智联招聘税后经营亏损从2008年的1.7亿元,下降到9280万元,而这也是智联连续第三年出现亏损。而在这种情况下,投资方失去耐心而上演戏剧性逼宫也非罕见,此前2008年底炎黄传媒董事长曾遭遇风投为首的董事会的硬性罢免。

采写:南都记者李宽宽

相关报道

CEO赵鹏发表公开信作别

邮件风波后,智联招聘CEO赵鹏以公开信的方式作别,并透露智联已经有大批身穿深色西服,戴着耳麦的陌生人士进驻,“为避免发生冲突,我今天将不会出现在公司。”

在信中赵鹏承认,一个时期以来,管理团队与投资人之间的确存在一些经营管理思路上的分歧。但对此前公开信中所称其“阻碍公司调整法律架构,妨碍公司上市计划”的说法予以断然否认。

赵鹏同时指出,“投资人与管理团队的分歧,在一些人的蒙蔽和影响下,所做的事情,将会严重地影响到公司的前景。我非常担心,这会对我们一起通过艰辛奋斗赢得的越来越好的局面,发生巨大的破坏作用。”

[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息