腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

谷歌问答推迟半年正式上线 灵感缘自天涯问答

2010年07月27日09:34腾讯科技胡祥宝我要评论(0)
字号:T|T

谷歌问答产品推迟半年上线 灵感缘自天涯问答

谷歌问答Beta测试版截图(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(胡祥宝) 7月27日消息,在推迟半年之后,谷歌问答Beta测试版(http://www.google.com.hk/wenda)日前悄然上线,并开始独立运营。

值得注意的是,谷歌这一产品灵感缘自天涯问答。尽管谷歌中国最近宣布停止对天涯问答和天涯来吧的技术支持,但谷歌问答产品大量数据仍来自原天涯问答,页面布局和架构模式也与天涯问答非常相似。

迁移原天涯问答用户数据

7月20日,谷歌中国宣布将与天涯终止合作,谷歌声称停止对天涯问答的技术支持,并将推出自己的问答产品。

目前,谷歌问答产品在Google.com.hk 域名下运营,该产品还没有在google.com.hk 以及 g.cn 放置入口,而在谷歌对外提供的问答服务链接仍然指向天涯问答。此外,谷歌的问答产品不稳定,宕机现象时有发生。

腾讯科技登录发现,在天涯问答中,部分2009年的数据页面自动跳转至天涯首页,原天涯问答的老用户可通过用户名和密码将原先发在天涯问答中的问题和答案直接迁移至新的谷歌问答体系中。

效仿百度知道在全球推出

腾讯科技获悉,早在今年1月份,谷歌就试图推广其“Commnunity社区”系列产品,这一产品就是现在的谷歌问答产品,其灵感缘自天涯问答和来吧。

不过在遭遇撤离内地并重新申请牌照等风波之后,谷歌中国这一计划也推迟了半年之久。

据悉,谷歌问答产品欲效仿“百度知道”,最先针对中国市场推出,未来还将在全球尚不发达的国家和地区陆续推进。按照原先计划,俄罗斯、泰国、阿拉伯等东欧、东南亚、中东国家等地区将成为谷歌问答的服务对象。

“因为这些国家的很多网民会更为依赖于人工的回答。而互联网领先的国家,用户已经习惯于透过各种途径自己寻求答案。”据谷歌中国内部人士当时透露。而问答产品也被谷歌中国视为“本土化创新”的一个重要例证。

据该人士透露,谷歌问答Beta测试版的推出尽管迟到半年,但并未影响其在中国乃至全球的推广计划。目前这一产品还在内测完善中。

附:谷歌和天涯问答合作相关背景:

2007年8月20日 谷歌与天涯宣布联合推出天涯问答、天涯来吧,由谷歌提供技术支持,天涯负责产品运营;

2009年7月21日 歌中国的顶部导航栏正式增加了其在中国的合作伙伴天涯的问答及来吧按钮;

2010年2月 谷歌搜索结果开始整合天涯问答数据;

2010年7月20日 谷歌中国在其官方博客称停止对天涯问答和天涯来吧的技术支持。

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息