腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

人事乱局 智联招聘两派高管相互开除

字号:T|T

“包括CEO赵鹏、COO雷卫明在内的4名高管与包括CTO余用彤、CFO郭建民、副总裁罗义华在内的4名高管形成了冲突的两派,先后以内部邮件的方式宣布开除对方,目前投资方麦格理银行已经介入斡旋。有接近该公司高层的消息人士证实,因为业绩不佳,投资方与现任高管团队之间矛盾正日益加剧。

A 事件

高层内斗 两派高管均宣称开除对方

7月23日,一封全选的内部邮件掀开了智联招聘人事大地震的一角:一封发给全体员工的内部邮件,以公司的名义宣布四位高管离职,其中包括开除CTO余用彤、副总裁罗义华和技术总监张春日三位高管,CFO郭建民因个人原因离职。信中称,“公司CTO余用彤(Tony)在上海办公室对******有不恰当行为。经公司管理层决定,公司从即日起解除余用彤(Tony)的一切职务,予以开除。”

让人意外的是,在该邮件发出两个小时后,下午五点半,这家公司的全体员工又收到了一封技术部转发的、来自董事会秘书的邮件,称其获得董事会的授权,宣布CEO赵鹏、COO雷卫明、公司高管陈旭、倪阳平的职务,同时也澄清说“CFO郭建民及罗义华、余用彤、张春日并未被解除职务,仍留用原职。”

据智联招聘内部人士透露,后一封邮件才是公司董事会授权发出官方邮件。不少智联招聘的内部人员都表示,他们确实收到了这两封邮件,但对于高层之间究竟发生了什么事情,他们并不知情。

董事会回应

赵鹏妨碍公司上市

到底是谁开除了谁?昨天,智联招聘董事会给全体内部员工发布了开除事件的最终结果,董事会称:“于上周五下午CEOOffice通知全体员工开除赵鹏、雷卫明、陈旭和倪阳平四人一事,董事会正式做出以下说明:赵鹏先生在担任公司CEO期间,伙同雷卫明、陈旭、倪阳平等人做出以下伤害公司及全体员工利益的行为。”

智联招聘成都公司的工作人员表示,据他们所知,赵鹏的确被开除了,但其他的情况一概不知。

昨日,智联招聘董事会发给全体员工的邮件显示:关于CEO赵鹏等人损害公司的行为,具体包括妨碍公司调整法律架构,妨碍公司上市计划;企图侵占公司财产,牺牲全体员工利益,谋求团伙私利;在公司内部散布谣言,诋毁团伙以外高管,破坏全体员工团结,妨碍公司平稳运行以上各行为都严重破坏了公司的正常运作,威胁到公司未来在国际资本市场的公开上市。

最新任命

被“开除”的罗义华升职了

智联招聘的董事会还宣布了最新的人事任命:任命丹飞立(DanielPhillips)出任执行董事,代行CEO的职责。而在另一封邮件中被“开除”的罗义华却得到了提升。原销售副总裁罗义华升任高级副总裁,负责全国分公司管理、销售(含KA)管理及运营体系、客服体系、各业务部等相关部门。

罗义华毕业于北京大学光华管理学院,历任环球资源天津公司总经理、美商网全国营销总监、搜房网全国销售及运营副总裁。

对于另外两名被“开除”的员工,董事会也予以确认,确认CFO郭建民的职务及职责不变,确认CTO余用彤的职务及职责不变。

B 表态

罗义华

“CEO无权开除CTO”

昨日,记者从智联招聘的内部工作人员处获悉,新上任的罗义华以个人名义给所有的员工,发了一封内部邮件表示:“未经董事会的授权,一天之内,宣布将CFO、CTO、销售副总裁、技术总监予以解雇,这完全是非法的。因为CEO无权解雇与自己平级的CFO、CTO。”

在邮件中,他提到“有的人甚至用非常手段,召集了20余人将股东 PaulBassat、DanPhilips赶出公司办公室,更是让我们看到了他的野心。”

但罗义华并未指出有的人是谁,同时他在邮件中还提到:“而组织这些违法活动的同时,赵开出了一个天价条件与董事会谈判个人利益,通过绑架不明真相的员工来要挟,以获得最大的个人利益。而将员工推到一线来做他的炮灰,用心之险恶尽在于此。”

赵鹏

“我没理由阻碍上市”

昨天上午,赵鹏也以自己的名义给员工们发了一封邮件,针对董事会邮件中的质疑,赵鹏一一进行了回应。

他表示:“在一个时期以来,管理团队与投资人之间,的确存在一些经营管理思路上的分歧。但其表示,作为一个持有公司期权最多的员工,他没有理由阻碍公司向前发展和上市计划。”

关于“企图侵占公司财产,牺牲全体员工利益,谋求团伙私利”,赵鹏的点评是,也许有人这么干过。本人没有干过。“在公司内部散步谣言,诋毁团伙以外高管,破坏全体员工团结,妨碍公司平稳运营”,赵鹏的点评是,莫须有。

关于“董事会认可公司取得的良好业绩,相信这样的业绩是全体员工共同努力取得的”,赵鹏的点评是:靠谱。

C 原因

挣钱没有烧钱多

投资方与高管团队矛盾加剧

有接近该公司高层的消息人士证实,因为业绩不佳,投资方与现任高管团队之间矛盾正日益加剧,就算投资方从董事会层面做出斡旋,智联的人事震荡应该无法被平稳了结。

事实上,不少业内人士对智联招聘高管内讧事件感觉“并不意外”。多数人士在采访中向记者表示,对智联招聘“高层内部不和”早有耳闻,2009年8月下旬智联招聘前CEO刘浩的突然离职,又是对此传闻的重要印证。智联的业务,也多被评价为“挣钱没有烧钱多,广告投放做得很火,但内部盈利能力欠佳”。

成立于1997年的智联招聘,其前身是创建于1994年的猎头公司智联(Alliance)。公司成立后,先后拿到过五轮融资,最后一轮是2008年7月由澳洲投资银行麦格理银行及澳洲最大的招聘网站Seek.com注资的1.1亿美元,Seek.com目前拥有智联招聘56.1%的股份,是其控股股东。智联招聘官方披露的信息称,它在2009年第四季度才首次实现盈利,今年一季度保持盈利,网络招聘广告业务宣称收入实现1亿。

据Seek公司2009年年报显示,智联招聘2009年下半年的营业收入是1.79亿元人民币,但税后经营亏损达9280万元。这已是智联连续第三年出现亏损,而Seek公司2009年针对智联招聘的投资损失约为2075万元人民币。

一位业内人士分析指出,目前该产业中,以“操作灵活”见长的前程无忧(51job.com)成功占据中国南方的大部分市场,而中华英才网的市场份额也高过智联招聘。目前智联在北京市场相对活跃。

“智联用大量的广告投放换回的人气,现在将反过来扩大这次公司高管内讧事件对其品牌信誉度的负面影响,尤其将影响到其商业模式中主要收入来源——企业HR部门对其的合作信任。”前述消息人士表示。 记者江玮实习生王永飞综合《新世纪周刊》

最新消息

投资方介入斡旋

据悉,智联招聘高管内部开除的第一封邮件被曝光后,投资方麦格理银行授权CEO办公室发出了第二封邮件,称此前邮件无效。目前,投资方已进入双方斡旋之中,智联招聘表示“正在商讨解决办法”。

据智联内部人士透露,上周五,在投资方麦格理银行派驻智联的董事会代表叶佳承和王冠珠的主持下,本次调整涉及的高管均参加了斡旋会议。目前尚难确定这两封邮件是否会最终生效。智联内部高管由此形成“四对四”的微妙关系。

传中华英才网欲挖角

智联“被开除”高管

7月26日,有消息人士透露,中华英才网及其母公司美国在线招聘网站Monster正在秘密接洽智联招聘部分高管,但并未透露挖角对象。

Monster于2005年2月5000万美元收购中华英才网40%股权,2006年追加4500万美元增持5%股权,2008年10月追加1.74亿美元收购剩余全部55%股份。目前国内网络招聘市场中,中华英才网、前程无忧均为智联招聘的主要竞争对手。

[责任编辑:viasionguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息