腾讯科技2016腾讯科技 > 通信报道 > 通信新闻 > 正文

HTC进入大陆市场将与多普达平滑过渡

2010年07月28日01:31每日经济新闻陈未临我要评论(0)
字号:T|T

  主打“you”标识的智能手机厂商HTC,能不能在和苹果“i”Phone的竞争中改变当前智能手机行业一家制定游戏规则的现状?

  昨日(7月27日),台湾宏达国际电子股份有限公司 (以下简称宏达电)宣布正式进入大陆市场,同时发布了两款与中国移动合作的TD手机和两款WCDMA制式的手机。

  HTC进入大陆,让宏达电之前在大陆的品牌多普达的去留成为关注焦点。据了解,HTC给多普达渠道留了半年观察期,这一时间段将决定多普达品牌在大陆市场的命运。

  花半年时间平滑过渡

  在昨天下午两点半开始的品牌发布会之后,是HTC公司在大陆的首个经销商大会,而参会者正是已在大陆运营8年时间的多普达公司的各地渠道商。

  “这次是我们第一次和HTC碰面,具体的合作细节会上应该会公布,我估计变化不大,因为之前已经跟我们吹过风了,会平滑过渡。”在经销商大会前,一位西南地区多普达经销商对《每日经济新闻》透露。据他了解,HTC进入大陆市场初期会完全沿用原多普达渠道,而在售后服务等具体合作细节上将经过一段时间后实现平滑过渡。”

  宏达电公司创始人之一、CEO周永明表示,“我们目前初定的观察期是半年,在这半年时间,我们将充分了解运营商客户和经销商伙伴的需求,同时和产业界广泛接触。目前我们将全力支持多普达,客户要货,我们会全力提供”。

  至于产品规划,周永明透露,在HTC正式进入大陆市场后,“多普达推出的产品,HTC不会推出;同样的,HTC在其他区域市场推出的产品型号,也不会再推出多普达品牌的大陆版。换言之,多普达多年来充当的HTC“马甲”职能将从此卸下。

  有分析根据“多普达目前的售后服务提供商将延续2年合同,之后重新签”的市场传言判断,“多普达”品牌产品可再销售2年,之后将完全退出市场。对于这种推断周永明没有置评,他只强调宏达电对自有品牌HTC在大陆市场的品牌培育期为半年时间,未来半年宏达电在HTC品牌市场推广上的花费为数千万元。

  至于当前水货市场对多普达的冲击是不是HTC最终“放弃”多普达的原因,以及未来HTC行货价格相较水货有没有竞争力等问题,周永明表示,HTC“不提倡水货”,因为水货的货源无法控制,且水货产品不能享受厂家的售后服务。周永明表示,在半年的“观察期”内,HTC不会对产品销量和市场占有率定出明确的目标,只会踏踏实实了解市场。

  去年来密集布局大陆

  值得注意的是,在昨日的发布会上,中国移动集团公司终端部总经理吴唯宁也出现在了现场。其实早在去年8月24日,宏达电已越过多普达直接与中国移动签署了TD-SCDMA终端合作备忘录。

  据了解,宏达电在TD上的投入早在2006年就已开始,当时工信部领导到台湾访问时参观了HTC,鼓励其研发TD。2008年,宏达电推出首款多普达品牌的TD手机S700。据周永明透露,此次推出的两款TD新机,就是去年8月双方协议的一部分。

  除与中国移动合作外,宏达电今年还多次在大陆增加投资。根据宏达电5月25日公告,该公司当日对其100%持股的子公司HighTechComputerAsiaPacificPTE.Ltd投资4500万美元,然后该子公司再向其设于上海的子公司威宏电子投资4500万美元。增资完成后,威宏电子的资本金将从5590万美元增至1亿多美元。同日,宏达电公布将以同样的方式对大陆另外一家子公司宏达通讯增资,额度为1950万美元。

  5月26日,宏达电确认对上海生活资讯服务网站“丁丁网”投资500万美元。4月20日,宏达电通过增资H.T.C.(B.V.I)Corp.再由该公司间接投资的方式对上海软件公司极之索信息技术(上海)有限公司投资500万美元。

  HTC此次在大陆市场的布局,显然是其全球品牌战略的一部分,今年3月底、4月底,宏达电上市公司分别公布了其在欧洲和亚太地区多家子公司的股权整合重组信息。

[责任编辑:jimmonzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息