腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

搜房网多次透露上市预期 但始终难实现

2010年07月28日07:14证券日报贺骏我要评论(0)
字号:T|T

成立了11年搜房网已经不止一次的向公众透露其上市的预期,但是人们至今也没有听到搜房网上市的“钟声”,反倒是在近日听到了搜房网的“铃声”。

据媒体报道,在不知情的情况下,搜房网家居部门约200名员工的手机铃声被公司设置为推销公司消费券的彩铃,即任何人拨打这些员工的手机时,都会听到“搜房网家居消费券,家居消费折上折”的彩铃。对于自己的“被彩铃”,员工们表示了不满。而中国移动客服人员则表示,集团彩铃因不需要用户本人缴纳费用,因此公司无需用户密码就可以为员工办理此项业务。员工如果不愿使用集团彩铃,可拨打10086取消该业务。有律师表示,员工的手机和号码属于私有财产。公司单方面更改员工的手机业务属侵权行为,员工可以要求公司停止侵权,也可以要求其给予经济补偿。

联想起4个月前,搜房网涉嫌数据造假一事,不到6个月时间,搜房网已经两次因为非正面事件而成为媒体的焦点。在此前涉嫌数据造假一事中,搜房网“重组”了第三方统计机构易观国际的数据,刻意拉低竞争对手的市场份额,重排座次后以50.21%排名第一,并通过网站和手机群发向公众“广而告之”。而易观国际的实际数据则是:2009年第4季度,新浪乐居、搜房网和搜狐焦点的市场份额分别是27.8%、21.1%和16.2%。从21.1%变为50.21%,这个数字游戏的推导需要相当的难度。

上述两个事件看似没有直接的联系,但是从中却可以读出搜房网焦急的心态。成立于1999年的搜房网正好赶上了中国互联网业和房地产业高速发展的时期,同期的互联网公司如阿里巴巴等早已完成了上市大业,而同期的地产公司如万通、富力、SOHO中国等也相继上市并赚了个盘满钵满。但是,恰恰是兼具互联网和房地产两个概念于一身的搜房网,尽管屡屡发布上市预期,也被业界寄于厚望,但是至今也没有听到上市的钟声。相反,倒是背靠大树衣食无忧新浪乐居在去年10月份抢先上市,真应了《圣经》中“马太福音”里的那句话:“凡有的,还要加给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来”。

在新浪乐居上市后,搜房网也表示过,自己的上市也快了。但是,从目前看,这样的表示和此前诸多类似的表示没有什么本质的区别,甚至是更不能以为然。因为,作为房地产网站,最佳的上市时间窗口已经过去了。理论上说,从2005年到今年年初,这5年全国房价飞涨的时期都是房地产网站上市的好时机。去年年底,新浪乐居在“时间窗口”即将关闭前,赶上了末班车,实现了上市。从今年3月份开始,一系列房产新政的实施,使得房地产开发商和房屋中介商不得不收缩战线,勒紧腰带。众所周知,房地产开发商和房屋中介是房地产网站数一数二的广告大户。别人吃肉的时候,自己可以喝汤,要是别人只能喝汤呢?房地产市场的低迷如果持续下去,势必导致这两类企业在广告投放上的压缩。不出意外的话,搜房网2010年的业绩将远远不及2009年。而问题的关键在于,这很有可能是个“拐点”而不是“毛刺”,中国房地产市场从此进入下行通道的概率极大,这对于尚未上市的搜房网而言,并不是一个乐观的预测。

为了安抚投资方,搜房网更改了市场的排名数据。为了吸引消费者,搜房网更改了员工的手机铃声。其实,尽管上市的最佳窗口期已过,但是并非就没有上市的可能,作为搜房网,此时更应该维护好自己的“案底”。尤其是更改员工铃声一事,很有可能“提示”很多企业来效尤,形成“改铃”大潮。相对于企业而言,员工终归是弱势一方,为了保住职位、薪水,为企业做出这点“牺牲”也只能忍受。怕的是,在他们心中,这些“帐”有可能最后都会算到搜房网的头上。

[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息