腾讯科技2016腾讯科技 > 第八届ChinaJoy > 正文

版署孙寿山:今年网游出口收入将超2亿美元

2010年07月28日10:29腾讯科技胡祥宝我要评论(0)
字号:T|T

版署孙寿山:今年网游出口收入将超2亿美元

新闻出版总署副署长孙寿山(腾讯科技摄)

腾讯科技讯(胡祥宝)7月28日消息,今天上午,在上海举办的中国国际数码互动娱乐产业高峰论坛上,新闻出版总署副署长孙寿山表示,2010年我国预计网游销售收入将保持30%增长,海外出口收入有望超过2亿美元。

此外,孙寿山强调,版署将针对游戏资料片、游戏新版本、小游戏、联合运营等制定更加细化的审批政策。

数码互动娱乐产业高峰论坛的召开,拉开了2010年度ChinaJoy的序幕。本届ChinaJoy展会包括中国游 戏商务大会(CGBC)、中国游戏开发大会(CGDC)和中国游戏外包大会(CGOC),将于7月28日-8月1日,在上海国际会议中心分别举行。

以下为新闻出版总署副署长孙寿山演讲实录:

孙寿山:各位来宾女士们先生们,同志们朋友们大家上午好。中国国际数码互动娱乐产业高峰论坛作为中国数字出版业年度的国际性论坛之一,至今已经举办了七届。现在已经成为了解国内外产业政策和产品动态,交流发展经验的高端平台。今天非常高兴又和大家共聚与此,这里我代表总署和国家出版局对长期以来支持我们发展的上海市委市政府,行业协会和相关机构表示诚挚的协议。向参加此次论坛的游戏企业、新闻媒体和社会各界人士表示热烈的欢迎。

至2000年总署批准引进第一款网络游戏以来,中国的网络游戏产业表现出了快速的成长性和巨大的发展潜力,成为领跑中国互联网经济的前锋。作为中国数字出版产业的重要组成部分和网络出版文化建设的重要内容,网络游戏已经成为大众文化消费不可或缺的重要产品之一,也是推动中国与世界文化交流的重要渠道。越来越多的受众通过体验网游产品感受到了独具特色的中华文化魅力。我就由网络游戏的发展谈一些思考。

一,政策环境和产业环境不断优化,产业发展的态势持续向好。去年以来,在世界经济复苏不确定因素增加和我国宏观经济调控力度不断加大的背景下,中国网络游戏产业发展的基础稳固,发展态势持续向好。一批自主原创、内容健康向上的网游产品满足了广大人民群众多样化个性化的需求。2009年中国网络游戏销售收入达到了256亿元,带动相关产业增加产值近555亿元。预计2010年销售收入仍将保持30%左右的增长,自主原作作品继续主导市场。

2009年越来越多的企业加入到自主研发队伍当中来,研发企业达到了160余家,从业人员近2万8千人。自主原创的网络游戏产品销售收入达到了165.25亿元,占市场销售收入的64.5%,预计2010年将增长50不上。自主原创网络游戏的市场主导地位更加巩固,海外市场拓展能力明显增强,共有29家中国网络游戏企业自主研发的64款网络游戏进入海外市场。实现销售收入1.09亿美元。

今年海外销售收入仍将大幅度增长,有可能超过2亿美元。2009年以来我们贯彻中央网络游戏管理的精神,切实提高审批管理水平,推动产业健康可持续发展。一是完善政策法规,下发关于加强对进口网络游戏审批管理的通知,和关于贯彻落实国务院三定规定和中央编办有关解释和审批,和进口网络游戏审批的通知。这两个文件完善了总署作为网络游戏唯一的潜质审批和进口深审批的职责和相关的管理要求。

二是严厉的查出违规行为。一年多来,先后6次集中组织力量对未经审批擅自运营和存在低俗内容的133款网络游戏进行了处罚。取缔了手机游戏140多款,共查出违规网站256家。其中关闭网站29家。

三是切实保护未成年人健康成长。全面实施网络游戏防沉迷系统,重点加强对网游企业实施情况的动态监督评测。现已对145一网游企业的362款网络游戏进行了测评。对190款不达标的网络游戏发出整改通知书,对6款屡次不达标的网络游戏给予停止运营出发。

四是加大知识产权保护力度。新闻出版总署和国家版权局先后为9起外挂案件进行了鉴定,并将有关案件列为重大案件督察督办,有利打击了不法分子的嚣张气焰,采取各种措施打击网络游戏当中的非法盗号行为。特别值得提级的是,中国网络游戏企业的责任意识显著增强。今年青海玉树发生地震以后,腾讯、盛大、网易等很多游戏企业慷慨解囊向灾区人民表达了爱心。

二,进一步增强责任意识,促进产业调整升级,十多年来在国家政策的积极引导和扶持下,中国网络游戏产业始终保持持续快速的发展,认为人民群众文化娱乐生活重要的选择。与此同时也必须看到,在网络游戏产业发展中,仍然存在着一些问题和不足。从网络游戏出版内容层面看,创新能力依然不足。同质化现象依然突出,低俗内容也时有发生。

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息