腾讯科技2016腾讯科技 > 第八届ChinaJoy > 正文

网龙刘路远:网游应紧抓移动互联网机会

2010年07月28日16:41腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

网龙刘路远:网游应紧抓移动互联网机会

网龙执行董事兼行政总裁刘路远

腾讯科技讯 7月28日消息,今天下午,在上海举办的中国国际数码互动娱乐产业高峰论坛上,网龙执行董事兼行政总裁刘路远认为,当下,网游企业应紧抓移动互联网的机会。

此外,刘路远指出,目前网游行业之所以人才缺乏,跟这个行业快速增长,而人才的培训体系跟不上有密切的关系。

数码互动娱乐产业高峰论坛的召开,拉开了2010年度ChinaJoy的序幕。本届ChinaJoy展会包括中国游 戏商务大会(CGBC)、中国游戏开发大会(CGDC)和中国游戏外包大会(CGOC),将于7月28日-8月1日,在上海国际会议中心分别举行。

以下为刘路远在本届数码互动娱乐产业高峰论坛上的演讲全文:

大家好,我们已经做了八年的时间了,在这么长的时间里面,我们可以看到网络游戏的高速成长,同时也看到 它造就了很多的财富神话。移动互联网来临时候我们看到了它的机会。网络游戏是我们更能把握的机会。 把握这样的机会需要我们付出很多的准备,所以我想今天跟大家做一些这样的分享。

这里面大家可以看到这样的数字,包括摩根斯丹利做的预计,说2020年前移动互联网将超过100亿的 终端用户。我们不知道这个数字2020年是超过还是达不到,但是不管怎么样这个数字跟我们现在看到的PC 终端的数字比较的话是一个非常惊人的数字。

现在已经发生的很多的移动终端上面的应用来说的话可以看 到有的已经达到了5亿字下载的规模。这是非常庞大的,而且是非常好的机会。同时我们也可以看到,在 面对这样非常好的机遇的同时我们也情形的看到现在的现状。包括我们的一些目前基础比较薄弱,很多的 这种创新不足,更多的就像今天其实来做高峰论坛的很多各位企业家的朋友都提到说创新性不足,大家复制的很多,相互的抄袭很多,我想这个可能就是我们目前看到的中现状,而这种现状可能就会严重的制约 我们真正捕捉这样的机遇。而且看到人才短缺,这种人才短缺可以看到很多我们行业里面的现状,比如相 互的挖角,相互的攻击甚至运营手段当中的一些打擦边球等等手段。

之所以人才缺乏,跟这个行业快速增长,而人才的培训体系跟不上有密切的关系。造成好像行业里面非常热闹,企业非常多,但是每一家企业依赖的国际人员,或是推出好产品的人员非常好,成为行业里面的响馍馍。另外就是产业链的 不健全,虽然我们每个产业链里面都有比较大的企业强占自己的市场份额。但是产业链本身并不完善,他 们相互之间的合作更多的是自发性的合作,还没有做到有意识的主动的或是形成高效的合作。所有这些都 形成了我们在面对机遇的时候,目前看到的不足的情况。

网龙我们面对这样的情况的时候提出自己的一些想法,其中包括是不是能够通过建立一个比较完善的 一条机制,它从培训这一端开始做起,从人才最初的一端开始,因为只有进行大量的基础性的培训,同时 开放很多的公共的平台,能够让很多有创意有想法的人更容易进入这个行业。现在我们经常接触到就是很 多好的想法很多好的ID要么就是没有企业的力量在后面支持,所以产品无法做出,要么只能单纯的把这样 的一个产品被动卖给一些大的企业,或者他自己只能做一些雏形而不能很好的做市场。所以大企业看到就 是快速的强占这个市场份额。这使这种创意性的人才无法得到自己的收益,形成一个长期的人才团队和行 业的萎缩。所以我们希望能够建立这样的一整个机制,从培训到孵化甚至到后面形成一个合作的平台,这 样才有可能让一段时间以后让每个企业有自己的人才和好的产品。

网龙提出的想法之后我们自己也做了一些相关的工作。在这里也跟同仁做一下汇报。从07年开始网龙 我们做研发团队的一些整顿,除了我们知道的研发团队不断的补充新鲜血液和新的机制发挥他们的创意, 还包括我们开始有意识的整理他们很多的叫原来的支持点,他们很多的经验,把他们很多停留在头脑中的 某些人的一些关键的想法开始逐步的有意识的整理出来,通过在公司内部进行这样的分享之后我们开始发现,其实这个作用还是比较大,它可以快速的让很多很有创意但是没有经验的人,使他们的创意形成可实 现的想法或是产品。所以我们提出的就是,这样的一个现在我们PPT上看到的这样的一个平台合作的方式 。

提出这种东西之后我们紧接着就是网龙,我们除了自己内部做完之后我们自己开始享受多这样的优势 ,同时而且为这个行业做一些贡献。我们今年下半年会起动这样项目,就是把整理出来的培训教材,或是 很多好的课件有意识的向行业里面做开放。这种开放是希望使更多的企业来在这里共同发展。有部分大的 领头的企业可以做这样的事情,一段时间以后会积累出来非常丰富的 相当于是过去十年大家在大陆做网 游做自己研发和运营很多的经验的沉淀。

这种沉淀它会让我们很多的新进的年轻人可以非常快速的成长起 来,他们成长起来有可能就是明天的我们看到的很多的新的主策划,主创新的优秀设计人员。这样一段时 间以后我们再回过头来看这个行业的时候就不是我们今天上午通报数据的时候说的有2万多的从业人员。 使我们不再只追求数量而是追求产品本身的质量。

因为在这个过去的一年的时间里面,实际上我们大陆的 网游市场有几百款新产品的推出,最后真正沉淀出来用户喜欢的产品很少,我们在跟踪这些产品的时候也 发现,其实有很多的产品有自己很好的想法,但是有很多自己明显的不足,这些不足实际上作为有经验的 行业人员一看就能看到,只是他们做开发人员新进的开发人员没有这样的经验,这是非常可惜的。所以我 们希望提供这样的平台,当然这样的平台提供出来以后可以有更多合作的机会,所以在此我们也期待说希 望更多的合作伙伴加入到这个计划了面。对此详细的信息我们会逐步的向行业里面披露,谢谢大家。

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息