腾讯科技2016腾讯科技 > 第八届ChinaJoy > 正文

网游挖人风潮引热议:搜狐指责 盛大呼吁理性

2010年07月29日00:45腾讯科技乐天我要评论(0)
字号:T|T

[导读]张朝阳认为,大家挖来挖去最后一片狼藉,留下一地鸡毛。他告诫网游行业的开发人员,不要因为这种不正之风觉得自己飘飘然,最后十年下来去了无数的地方,到头来一场空。

搜狐CEO 张朝阳

搜狐CEO 张朝阳(腾讯科技摄)

腾讯科技讯(乐天)7月29日消息,在昨日举办的中国国际数码互动娱乐产业高峰论坛上,当前行业热议的人员流失、人才恶性跳槽等问题引发大佬热议,搜狐CEO张朝阳放言挖人行动已成中国网游业最大威胁。

挖来挖去一片狼藉 留下一地鸡毛

据了解,网游行业是目前挖角与人才流动最频繁的一个行业,许多公司如金山、盛大等都遭遇团队人才被挖的情况。

张朝阳昨日谈及这一现象时表示,保护网游知识产权,主要是对人才的保护。挖人举措对网游行业影响最大,“对大公司、小公司都有很大威胁”。

“本来一个团队坚持开发一项伟大的东西,但是团队稍微出点成绩,马上被各种公司全部挖走,这样对中国的创业环境有很大的影响。”

张朝阳认为,网游行业的互相挖人,导致中国软件高科技产业不敢创新,只要一创新,只要什么东西出来 就蜂拥而至。大公司挖小公司,互相挖,挖来挖去很难保持一个团队静下心来发展新的产品。

张朝阳认为,大家挖来挖去最后一片狼藉,留下一地鸡毛,最后跟硅谷比,都是抄硅谷的。他告诫网游行业的开发人员,不要因为这种不正之风觉得自己飘飘然,最后十年下来去了无数的地方,到头来一场空。

他发出呼吁,希望像打击网络视频盗版一样,国内保护知识产权到达一个纵深地步。

是同流合污还是思考如何留人

张朝阳认为,网游行业挖角风潮是企业之间相互拆台,相互不让对方不下去。“没办法,我们也得拆别人的台。”他认为当行业挖角流行可以毁灭整个产业,对中国整体软件和高科技的竞争力是一个很大的打击。

“这种情况被挖角被认为是合理的,或者是不加惩罚的,我们也只能同流合污,不同流合污活不下去。”

相比张朝阳的悲观,盛大游戏董事长兼首席执行官谭群钊则显得相对乐观。谭群钊认为,行业浮躁现象的确存在,但企业也应当站在人才的角度思考问题。

他表示:人才跳槽无非是为了有更好的收入、更大的发展,企业应当自问,我们如何留住人才,能够为人才提供什么样的发展空间。

为此,谭群钊呼吁:企业应当为那些真正热爱这个行业,想做出优秀作品的人才,创造最优秀的环境,提供最大的支持。

谭群钊还表示,盛大游戏在人才战略方面一直不遗余力,除不断扩大公司自身的招聘规模,此前还推出的“风云”、“18基金”以及“20计划”三个项目,早已自内而外形成一套完整的人才战略。

[责任编辑:skylei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息