腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

智联招聘高管上演火拼闹剧 业界称并不意外

2010年07月29日17:01辽宁日报肖 伟我要评论(0)
字号:T|T

  网络招聘公司智联招聘近日上演了一出职场大戏。从7月23日开始,有关智联招聘高管内讧的消息和内部开除邮件被媒体披露。在7月23日由其CEO办公室发出的开除CTO等4名高管邮件后,投资方麦格理银行授权CEO办公室又发出新邮件,称上述邮件无效,并且重新做出开除CEO等4名高管的新邮件。智联内部高管由此形成“四对四”的微妙关系。

  从目前的信息看,投资方麦格理银行已经介入此事,智联招聘第一大股东——澳大利亚SEEK公司(SEK.ASX)也于7月26日发布公告称,旗下中国控股公司智联招聘正在更换CEO。

  7月26日,当天刚被董事会开除的智联招聘前CEO赵鹏发表致全体员工信,直言公司管理团队与投资方素有分歧,将持续了4天的高管内讧大戏推向了另一个高潮。

  8位高管相互“弹劾”

  刚刚在今年第一季度宣布盈利的智联招聘,目前却陷入一场高层内部争斗之中。与其他公司的内部分歧不同,智联招聘的内讧系内部邮件引发。

  据报道,7月23日下午,智联招聘公司的全体员工收到了一封解除高管职务的内部邮件。这封来自CEO办公室的邮件中宣布,CTO余用彤被立即开除,同时被开除的还有公司销售副总裁罗义华以及技术部总监张春日,另外,公司CFO郭建民因个人原因辞职。

  员工们还没来得及从“一下子有4名高管离职”的消息中回过神来,数小时后,一封与之前发布的邮件内容完全相左的邮件让智联员工又震惊一次。一封由技术部转发的、来自董事会秘书邮件,澄清了前述人员“并未被解除职务,仍留用原职”,相反,邮件同时宣布“经由董事会授权,解除公司CEO赵鹏,以及雷卫明、陈旭、倪阳平共4人,在公司的一切职务及劳动关系”,即时生效。

  7月26日,搞不清楚发生了什么事情的智联员工终于收到了第三封邮件。

  据报道,这是针对智联高管内讧事件,智联董事会发布邮件进行进一步说明。该邮件在解释解除智联CEO赵鹏及另外3名高管职务的原因时称,上述4人“严重破坏公司正常运作,威胁到公司未来在国际资本市场的公开上市,威胁到全体员工辛劳努力、共同期盼的辉煌目标”。

  邮件同时列举了赵鹏的 “三大罪状”,指称他“伙同雷卫明、陈旭、倪阳平等人阻碍公司调整法律架构,妨碍公司上市计划;企图侵占公司财产,牺牲全体员工利益,谋求团伙私利;在公司内部散布谣言,诋毁团伙以外高管,破坏全体员工团结,妨碍公司平稳运行”。

  智联招聘董事会还在邮件中确认,涉事另一派中的郭建民和余用彤的职务及职责不变,提升原销售副总裁罗义华任高级副总裁,以及任命丹飞立(DanielPhillips)出任公司的执行董事,代行CEO的职责。

  去年8月份智联招聘CEO刘浩因业绩不佳主动辞职,之后赵鹏接任CEO,此次高管调整是其接任CEO之后智联招聘进行的最大规模的人事调整。

  据报道,拥有智联招聘56.1%股份的第一大股东——澳大利亚SEEK公司(SEK.ASX)也于7月26日发布公告称,旗下中国控股公司智联招聘正在更换CEO。公告显示,智联招聘董事会已经解雇了现任CEO,董事会现在正在进行过渡期间管理的安排。

  双方矛盾公开激化

  7月23日的两封邮件一出,智联招聘投资方与部分高管 “出了问题”、“高管内讧”的传言开始从智联内部向外蔓延。

  据报道,7月26日上午,智联招聘董事会举行临时会议,以商讨如何处理这场已经彻底公开化的高管内讧危机。有接近该公司高层的消息人士向媒体证实,因为业绩不佳,投资方与现任高管团队之间矛盾正日益加剧,因此就算投资方从董事会层面做出斡旋,智联的人事震荡应该无法被平稳了结。

  当日,原CEO赵鹏在写给内部员工的一封邮件中也明确表示,“一个时期以来,管理团队与投资方之间的确存在一些经营管理思路上的分歧。 ”

  由此,此次智联招聘的高管离职风波已经将管理团队和投资方之间的矛盾激化,并以众目睽睽的方式公开。

  赵鹏邮件提到,智联员工26日早上收到以“智联招聘董事会”发出的邮件,出乎其意料。“出于维护公司和你们大家根本利益的考虑,我迄今保持冷静态度。在公司总部今天锁大门,并且进驻大批身穿深色西服,戴着耳麦的陌生人士的情况下,为避免发生冲突,我今天将不会出现在公司。而以此信与你们沟通。 ”赵鹏称。

  在这篇近2000字的邮件中,赵鹏逐一驳斥此前邮件中对他指责的三大罪状。关于“阻碍公司调整法律架构,妨碍公司上市计划”,赵鹏认为,作为高管中持有期权最多的人,一名CEO,不会阻碍公司上市计划;关于“企图侵占公司财产,牺牲全体员工利益,谋求团伙私利”,赵鹏说,“也许有人这么干过。本人没有干过”;关于“在公司内部散布谣言,诋毁团伙以外高管,破坏全体员工团结,妨碍公司平稳运营”,赵鹏认为这是一个“莫须有”的“罪名”。

  内讧原因众说纷纭

  事实上,智联招聘此次高管变动已非业内首次。据报道,去年,中华英才网总裁张建国离职,由海外投资方Monster派人接任;而智联招聘上一任CEO刘浩也于去年8月离职;去年年末,前程无忧原CFO吕自强宣布离职。

  有媒体爆料,不少业内人士对智联招聘高管内讧事件感觉“并不意外”,并表示对智联招聘“高层内部不和”早有耳闻。但对于此次智联招聘“别开生面”的内讧,业界还是纷纷猜测其真实原因。

  有分析人士认为,当下智联招聘这道坎应该是管理公司跟投资方的关系以及权力分配的问题。

  也有业内人士猜测称,上市未果可能是投资方弹劾管理层的主要原因。据了解,智联招聘曾先后宣布将在2008年、2010年公开上市,但前一次因突遭金融危机影响而偃旗息鼓,今年的上市计划也迟迟没有下文。

  还有业内人士表示,智联招聘高层内讧很可能是因为业绩未达到海外投资方的预期。有业内观察人士向媒体表示,利益或者权利分配不均,都可能会引发公司派系之争,但能让投资方和高管产生那么激烈矛盾的,只可能是业绩没有达到预期。

  “像智联连续亏损多年的这种情况,短时间很难改善。”该人士表示,“从最近一次融资到现在也有两年了,业绩没有达标,做出调整是很正常的。 ”此外,“当初麦格理对智联招聘的投资是以可转换债券的形式,那么到期但未达到约定要求时,也可能引起这些状况。 ”

  不管是几天之内数封莫名其妙的邮件,还是管理方和投资方的矛盾公开,其实,最戏剧化的还是此次事件中被解聘的数位智联招聘高管。因为一夜之间,他们就从智联招聘的管理者变成了潜在的用户。 (肖 伟)

(辽宁日报)

[责任编辑:hankqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息