腾讯科技2016腾讯科技 > 家电报道 > 家电新闻 > 正文

张近东扶持少壮派上位 苏宁上市6年首次易帅

2010年07月31日07:58华夏时报于华鹏我要评论(0)
字号:T|T

本报记者 于华鹏 北京报道

张近东扶持少壮派上位 苏宁上市6年首次易帅

继国美日前高层变动后,苏宁电器7月27日晚间也发布公告,对领导层进行了大换血。特别是上市6年后首次换帅,原总裁孙为民走向幕后主抓战略,而“70后”新总裁金明则走向前台,掌舵苏宁。

与此同时,金明上任后的第一天便抛出了新的三年计划和目标,明确将包括PC在内的3C产品作为未来发展的支柱品类,并锁定3年销售规模350亿元的目标。

上市6年首次易帅

根据苏宁电器7月27日的公告,当日下午召开的董事会决议,选举张近东为董事会董事长,并首次设立副董事长岗位,拟由原总裁孙为民担任,而总裁一职则换为原营销总部执行总裁金明。

此外,孟祥胜出任公司副总裁,分管公司战略规划、组织体系建设以及人力资源管理工作;任峻出任公司副总裁,分管公司财务战略与规划、信息体系建设工作;朱华为公司财务负责人;戴志成为公司内部审计部门负责人。由此,这次高管变动的5人中,除负责财务的朱华生于1965年外,其余4人均为“70后”,新生代将掌舵苏宁。

而在此次高层调整中,最引人注目的是上市6年来的首次易帅,苏宁电器方面表示,是“基于公司长远发展的需要,并为进一步完善公司治理结构,公司拟设副董事长岗位,协助董事长开展战略发展规划的相关工作”。而新上任的金明将全面负责公司的运营管理。

此间有消息称,该人事调动属于正常调整,孙为民以后将更多地和张近东进行集团发展的战略规划;同时也有消息称孙实际上是名誉退休,为新人让路,同时为即将到来的新股权激励政策铺路。

对此,本报记者致电苏宁电器相关负责人,对方未予以表态,并称一切以公告为准。

上任第一把火

与国美总裁王俊洲上任后的第一把火不同,苏宁新帅金明向外界公布了未来的三年计划。

他表示,苏宁PC业务销售规模已从3年前的50亿元,增长到今年的接近150亿元。苏宁新的三年计划将PC在内的3C产品作为未来发展的支柱品类,并拟定了3年后销售规模达到350亿元的目标。

与孙为民时代相比,金明的三年计划更多的倾向于3C。几乎在所有战略条款中,都能发现3C的身影。特别是,将在全国近千家3C服务网点建设规划的基础上,进一步推进3C服务中心进店计划,预计三年内在全国主要旗舰店和精品店开设100家3C服务中心。

与此同时,和国美王俊洲上任后祭出的两张百亿大单雷同,金明下一步也锁定采购大手笔。根据其规划,下半年已经明确与包括联想、惠普、戴尔、宏碁、华硕、苹果、东芝、三星、索尼、海尔、同方、方正等电脑品牌和漫步者、爱国者等配件产品品牌达成了总数超过150万台/件的采购协议。

另外,3月份孙为民在接受媒体专访时曾表示,苏宁将借城市化进程布局三四线城市。

去年受经济危机影响,苏宁扩张步伐减缓,新开连锁店182家。而今年,根据孙为民的“苏宁布局”,将新增500多家门店,其中一二线城市200家,三四线城市300多家。

而新帅金明则在上任的第二天,便抛出了苏宁的三年计划,对苏宁的布局进行了梳理。称将在一线市场的旗舰店和精品店和二三线城市的旗舰店、中心店以及四级市场的中心店和县镇店,重点发展IT产品,形成PC产品在不同等级市场、不同类型商圈的全面覆盖,三年内预计有近2000家的店面规模。

金在孙扩张的基础上表示了对PC市场的关注。

[责任编辑:drvzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息