腾讯科技2016腾讯科技 > 宏碁运营方正PC > 正文

中国计算机报:宏碁入主方正科技前夜

2010年07月31日08:04中国计算机报我要评论(0)
字号:T|T

中国计算机报:宏碁入主方正科技前夜

中国计算机报封面文章(腾讯科技配图)

记者刘洪宇、王沛霖

宏碁会曲线入主方正科技吗?中国本土响当当的PC品牌是否会就此消失?5月27日的那次风光合作,是虚晃一枪还是玄机暗藏?蓝烨秘密赴台述职,宏碁工作组悄然入驻,方正科技员工人心惶惶,渠道商焦急等待……

夜过于寂静会让人感到窒息,正因为静,孕育着一切变化的可能性。这会持续到天亮,直到一切大白于天下。方正科技员工就如同身处黎明前夜,经历着难捱的等待。

5月27日,宏碁(Acer)与方正集团签署全面合作协议,随即掀起轩然大波。务虚的表述,接受采访时的闪烁其词,都让人产生宏碁即将收购本土PC品牌方正科技的猜想。然而,这并未发生。

但这不是事实的全部。

就在最近两个月内,方正科技总裁蓝烨秘密赴台面见宏碁董事长王振堂;

宏碁工作组悄然进驻方正科技,频繁与部门负责人面谈;

一时间,方正科技传言四起,人心惶惶……

一系列微妙的迹象表明,这绝不仅仅是一次简单的合作,背后另有玄机。

焦灼的一等再等

接受《中国计算机报》采访的第二天,方正科技员工王征就要赴外地出差。他出行前有些忐忑,作为一个打拼多年的老员工,这是此前从来没有过的。“上一次我出差回来,听同事说宏碁已经找我们部门总经理谈过话了。”王征担心,会不会这一次出差回来,方正科技的天地整个就变了呢?虽然这只是时间早晚而已。

出发前一晚近十点,王征用手机拨通了记者的电话。当时他刚回到家中,声音透出疲惫:“主要是心累,最近整个公司都人心惶惶的,传了很多版本的消息,你想不去听不去想都难。”

记者从多方证实了这一消息,方正科技另一内部人士形容当前的状态为“各怀心事,死气沉沉”。“这是合作细节秘而不宣引发的副作用。”她说。方正科技前部门总监在接受记者采访时也表示,尽管离职了,他也正在密切关注原东家的事态进展,“原来的弟兄们都不知道何种命运会降临。”

在这样难捱的焦灼当中,整个方正科技都在等待,等待着消息正式公布的那一天。

方正集团宣布与宏碁合作,方正科技的员工在发布会当天其实并不知情,他们大多是从网上得知这一消息的。“当时同事们都打电话、发短信相互通知,好多人在外面,没看到消息时还不信。”王征也很不理解,公司上下都在议论,内部却并没有统一发文对合作做过说明,“纸质通知、邮件通知什么都没有。据说仅仅对市场人员简单做了说明,很快就封口了,没有大规模传递。”事情一度就此平息了下去

“在宣布合作后的1个月内,我们底层并没有发现有什么微妙之处。”王征回忆说,到6月底,事态开始发生明显变化——方正科技内部疯传消息。最受人关注的当然是架构调整和人员变动的问题,这事关每个人的饭碗。

关于合作本身的流传版本也越来越多,有方正全盘卖给宏碁的,有宏碁租赁方正品牌的,有宏碁只要方正大客户部门的……五花八门,愈演愈烈。即便如此,方正科技的中高层领导仍然没有出面给出官方解释,厘清视听。

“这些事情是商业机密,不是我们这个级别的人能知道的,据说在早期可能连蓝总(蓝烨,方正科技总裁)都不知道。”方正某部门总监表示,直到现在,他所知道的也并不比普通员工多多少。“我还曾经找过一些消息灵通的媒体朋友打听情况,听他们分析分析。”

进入到7月中旬以后,事态发展开始急剧变化。越是没有官方消息,越是神秘,内部人员的猜测就越厉害,这极大影响了员工的士气。

“有人坐立不安,十分担心被裁员;有人无所谓,看得很开,反正只是一份工作;还有一些人是乐观派,觉得宏碁进来可能还是个好消息。”在公司从事市场销售的雷霆告诉《中国计算机报》记者,方正科技的工作现在其实没耽搁,“我们的工作都还在按部就班地干,尤其是市场和销售部门,继续完成早期定下的任务,只不过心里不轻松而已”。

宏碁工作组来了

虽然平时的工作和蓝烨并无交集,层级也差着好几层,但雷霆还是很关心蓝烨的去向。“要是真合并了,我希望蓝总能出任新公司的中国一把手,毕竟他是方正的人,对我们总会有些照顾吧!”

雷霆的关心不难理解,对于企业深层次合作来说,如果进展到合并的地步,那么新主体的第一负责人选择在一定程度上意味着那一方在谈判中占据了主动,虽然这也往往是相互妥协的结果。

身处风口浪尖的蓝烨一度秘密出行,这个消息自然没能瞒住方正科技的员工。“我们都知道,蓝总6月底去台湾了,是去宏碁的总部述职。”虽然这不过是例行公事,后续如何还很难说,雷霆的信心还是被极大地激发出来了,“蓝总在方正干得不错,是个比较成功的经理人,选帅肯定是热门人选”。

就在蓝烨出行前后,宏碁派出的工作组悄然进驻方正科技。“我们内部就叫他们‘宏碁工作组’,他们只在会议室办公,没有占工位。”进驻之后,各部门总经理先后被宏碁工作组约见,他们在接受访谈时被要求“说实话,不许问问题。”“是业务层面的了解,都只是对高层谈话,没有扩大到普通员工这一层。”王征肯定地说,“部门总经理在谈话前都统一了很多数字口径,这个也能理解,毕竟我们是上市公司,有很多敏感数据,虽说是合作,刚开始也不能完全不树立壁垒。”

而对于谈话内容,雷霆听到的却是另一个让人难以平静的版本:“据说谈话的时候基本已经把情况了解完了,组织架构和人员去留也都定了,就等公布了。”雷霆的猜测代表了大多数员工的看法,“结果迟迟没最终定下来,是不是还在讨价还价,探讨所谓的‘完善’方案呢?”

“还在谈 还在谈”

7月28日,在南京举办的2010中国PC行业高峰论坛上,PC厂商高层云集,其中就包括方正科技总裁蓝烨和宏碁中国负责产品的副总经理何谦永。在论坛最后的对话环节,一众嘉宾台上落座。11位嘉宾中,何谦永坐在最左边紧邻主持人的位置,蓝烨则坐在最右边的位子上。

论坛开始前,记者向何谦永询问宏碁与方正之间的合作进展。何谦永不无幽默地笑着说:“德国人不在,什么事情都不会发生的。”他所说的德国人,显然是指从去年开始负责中国市场的宏碁全球副总裁艾仁思。何谦永说,目前艾仁思正在休假,因此近期不可能有什么进展情况可供发布。

记者进一步询问方正与宏碁的合作到底会采取哪种模式,何谦永表示,目前一切都还在洽谈中,还没有最终确定。一再追问之下,他透露恐怕要到8月中下旬才会有结果发布。在记者问及宏碁工作组入驻方正科技等敏感话题时,何谦永就笑而不答了。

对话环节结束,论坛嘉宾合影完成后,蓝烨走向座位。记者上前追问方正与宏碁合作的进展情况,蓝烨抬头看了一眼,随即低下头,“还在谈,还在谈。”

蓝烨并未透露更多合作的进展细节,但他并未否认已经去过台湾面见宏碁董事长王振堂。蓝烨表示,都是方正集团层面在谈,他没有参与谈判。“合作我也是最近才知道的。”说完,他从桌子上拿起手机,和其他嘉宾寒暄着走出门去。

[责任编辑:woodywu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息