腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

各大银行争相启用“.中国”域名方便华语用户

2010年07月31日23:41中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京7月31日电 近日,“.中国”域名入根并将实现全球解析的消息一出,立刻引发了媒体、网民对这一纯中文上网模式的强烈关注。“.中国”域名一改以往单纯的英文输入上网方式,代之以符合华人语言习惯的中文输入,纯中文上网除了方便记忆、繁简体等效使用之外,更有助于国内企业品牌保护、文化传承。

目前众多中资、外资银行为方便用户登录网站、使用网上银行等服务,早在去年11月“.中国”域名递交国际申请之前,便纷纷将与各自品牌名称、产品名称等相一致的中文域名进行了保护性注册。而交通银行更是从2004年开始,便陆续注册了包括“交行.中国”、“交行股份.中国”等在内的120多个中文域名,可谓是银行业内“入账”中文域名最多的大户。

除了注册银行名称、股份公司及股票名称外,交通银行还将其所有的产品品牌,比如各种类型的太平洋卡,各种基金名称、理财产品品牌,甚至将“结构性存款”、“交银自助通”等具有交行特色业务的名称也注册成为“.中国”域名。交通银行还注册了“手机银行.中国”、“个人银行.中国”、“电子银行.中国”等带有行业属性的域名并陆续开通启用。用户输入“电子银行.中国”,即可直接进入交通银行官方网站。

不但交通银行、中国银行、农业银行等中资银行注册并启用了与各自名称相关的“.中国”域名,众多外资银行也不甘落后,“花旗银行.中国”、“汇丰银行.中国”、“渣打银行.中国”等数百个“中文.中国”域名已被进军中国金融市场的50余家外资银行保护注册。另据统计,70%以上的地方商业银行也将与其品牌名称相对应的中文域名进行了保护性注册。

互联网专家表示,“.中国”域名作为一种全新的中文上网方式,在很大程度上降低全球华语网民上网门槛。而各大银行大规模启用“.中国”域名,不仅拉近与用户的距离、利于网银业务的开展,更凸显了“.中国”域名对企业品牌保护的重要作用。

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息