腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

智联招聘高层内讧始末:两种利益引发的争端

2010年08月01日15:22中国经营报我要评论(0)
字号:T|T

两种利益引发的争端

2005年加入智联招聘的赵鹏其最初的职位是市场部总监,后晋升为公司COO。2009年8月26日,闪电接替了公司创始人刘浩的CEO职位,在智联可谓平步青云。

陈旭,在智联的工作经历也是“步步高”,从最初的公关部经理,到高级经理直至今日主管公关的副总裁。而从赵鹏进入智联招聘以来,陈旭就一直随其左右。

余用彤是智联招聘的CTO,据徐芳说,余用彤长期在上海工作,平时与北京总部接触并不多。至于技术总监张春日却是一向潜心技术,行事低调的人。

其实,关键问题集中在雷卫明和罗义华二人身上,“他们明争暗斗已经不是一两天了。”据公司内部人告诉记者,最早雷卫明是销售部总监,后来被提升为副总裁,而罗义华则继任销售部总监。“雷被提为副总裁实际上是权力被架空了,而双方对于销售人员策略、激励方式等问题又存在很大分歧。”

在赵鹏成为智联招聘的COO之后,雷卫明很快与赵鹏站到了同一个阵营中。而矛盾激化即出现在赵鹏接手公司CEO之后。

由于公司业绩不佳,2009年8月,刘浩宣布辞去智联招聘CEO的职位,由COO赵鹏接替。市场总监出身的赵鹏一上马,就决定一改刘浩时代智联铺天盖地广告宣传策略,转而更加强调销售业务本身。

2006年,智联招聘获得了澳大利亚Seek公司的投资,Seek以2000万美元的价格购得了智联招聘25%的股权。在首次获得了Seek 2000万美元的注资后,智联将大笔资金投入市场营销方面。

“当时每个员工都像打了鸡血一样兴奋,大家梦想着有一天智联能在华尔街上市。”徐芳说。当时智联在市场上大做广告,请黄健翔、徐静蕾做代言人,一时间电视、广播、地铁灯箱、互联网上到处都是智联的广告。

2008年智联又获得了Seek公司2亿美元的投资,当时刘浩曾对《中国经营报》记者说:“我们并不急于上市,而是希望能把智联招聘尽快做成规模最大的企业,这也是投资人希望看到的结果。”有业内人士估算,仅2008年1年,智联的广告费用就多达2.7亿元人民币。

不过,在大规模投入之后,那一年销售部门却并没有表现出更好的业绩,有销售部工作人员告诉《中国经营报》记者:“销售越来越不好做,要不断开发新客户,但新客户在哪里却不清楚。”智联招聘的最大股东Seek公司的一份财报显示,智联招聘2008财年的亏损额约为1.185亿元人民币。2009财年的亏损额高达1.7亿元人民币。

而在赵鹏上任后,一系列“去刘”政策被相继推出,包括专门成立了电话销售组,着重开发中小企业新客户,压缩广告投放等。

“新老政策分别触动了不同人的利益,导致实施有问题,”上述销售部人员说,“雷卫明在销售部很多年了,老员工跟着雷,然而销售部人员流动很大,新人大多跟着罗。现在的两队高管互相开除对方,其实是矛盾积蓄已久的产物。”

分裂的管理层与执行层

外界猜测这场人事地震或因当年刘浩时代的“总”们与赵鹏时代的“总”们间的不和导致的,但是智联招聘销售部人告诉《中国经营报》记者,这样的结论并不准确。它实际是以赵鹏为代表的公司执行层与公司董事会对公司发展方向和模式的分歧造成的。

智联招聘的前身Alinance公司,成立于1994年,是做猎头起家的。1997年智联开始涉足在线招聘业务,是三大招聘网站(中华英才、51JOB、智联招聘)中最早开始从事在线招聘业务的公司。然而经过十几年的运营,状况却一直堪忧,从2000年的第一笔投资至今,累计已经获得5次投资的它,却始终未能实现全面盈利。

2006年,澳大利亚Seek公司以2000万美元的价格购得了智联招聘25%的股权,之后又不断注资达到2亿美元。Seek公司2009年年报显示,截至2009年6月30日,Seek公司拥有了智联招聘56.1%的股权,而2008年年报中,这一数字是34.7%。

而智联招聘股权结构也由2008年,Seek公司、澳大利亚投资银行麦格理及刘浩个人的持股比例为4∶3∶3,变成了2009年的Seek公司占绝对的控股的地位。由于Seek这部分股权基本是购入刘浩部分所得,因此刘浩在智联管理层的地位出现弱化,进而导致了真正了解公司运营的人远离公司管理核心。

近期,董事会对执行层的不满体现在公司上市问题上。

赵鹏在“第四封信”中暗指,“关于‘阻碍公司调整法律架构,妨碍公司上市计划’,作为高管中持有期权最多的人,(我)不会阻碍公司上市计划。”

事实上,智联招聘讨论上市已经是旷日持久的事。公司上市的前提是要全面盈利,虽然赵鹏在给全体员工的邮件中说到,智联招聘在2010年迎来了盈利的曙光,但是这已经不能改变投资方对他的不满。

[责任编辑:hunterlong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息