腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

巨鲸音乐网:谷歌并非唯一支柱

2010年08月01日15:42中国经营报齐洁我要评论(0)
字号:T|T

  作者: 齐洁

  “姚明个子高,看得远,当很多人认为正版没戏的时候,姚明坚持认为正版有戏。”说起自己公司的股东姚明,巨鲸音乐网(简称巨鲸网)的CEO陈戈幽默地表达了对姚明的赞赏。当然,让陈戈神采奕奕的不只是这个明星股东,最关键的是:近日巨鲸网正式获得了来自谷歌以及姚明金额达数百万美元的第二笔投资。

  成功拿到投资显然是陈戈绸缪已久的事。资金刚一到账,陈戈便说出了这笔资金的去向:“音乐云计算”。尽管A8音乐集团主席兼CEO刘晓松在发布2009 年年报时,就已经抛出了“音乐云”计划,但是在很多人看来,仍然会觉得云里雾里。在陈戈看来,在音乐云的范畴下,只要有网络环境,用户就可以在线收听海量音乐,而巨鲸网的商业模式正是建立在“云端”的。

  借力谷歌

  从2009年年底开始,以苹果为代表的IT巨头率先拉开了“音乐云计算”的序曲。先是苹果在2009年12月份收购了音乐网站lala公司,为云计算版 iTunes服务奠定基础;紧接着,谷歌在2010年5月份收购了手机流媒体音乐服务公司Simplify Media;惠普亦在6 月份收购了音乐服务提供商Melodeo公司。而就在最近,谷歌中国通过内地ICP牌照年检获得官方确认之前,谷歌率先在其中文主页上公布了一项基于“云技术”的音乐服务Google Music。

  在国际巨头纷纷涉足“音乐云”的背景下,已经用五年时间积累了315 万首正版音乐曲目的巨鲸网也开始涉足这一新领域。陈戈说,巨鲸网曾和华纳、环球、百代和索尼等四大唱片巨头签订了战略合作协议,这如同给“音乐云计算”提供源头活水,有源源不断的音乐内容供给。而除了四大唱片公司外,国内外的上千家的独立唱片公司巨鲸网都是一个一个沟通的。“我们采用了广告收入保底分成的模式,按五五比例与唱片公司分成。至此,我们已成为全球唯一一家有音乐下载授权,并可以做免费下载的公司,这就是google为什么要投资我们的原因。而在搞定版权问题之后,google就是我的一个合作伙伴和渠道。”陈戈说。

  版权上的优势,让巨鲸网在“音乐云”的研发和推广上毫无顾虑地跑起来。云计算在移动互联网时代到底能为用户带来什么样的便利呢?陈戈说,只要在上网环境下,音乐爱好者就可以从“云端”获取内容,而不必再兴师动众去做一系列的下载工作,因为云端的服务器已经帮助其完成了。

  比如下载一首5~6MB的歌,一天听十首歌就是50~60MB,这样的流量费是很高的,但是音乐云正在于占用很少的流量,从而节省成本。巨鲸网所要开发的产品,不仅可以解决便捷省时的问题,还可以解决省钱的问题。

  众所周知,数字音乐多年来都没能解决的问题主要就是版权和商业模式问题,而如今音乐云的推出是否能最终解决这些问题呢?

  陈戈说,巨鲸网的模式是:用免费吸引住用户,靠高质量的服务盈利。在音乐云的产品推出后,“我们会推出很多挡,有付费和免费的,用户可以自由选择。收费的一定要具有收费的价值,比如在我们服务的一亿多免费用户中,我们只会针对其中5%~10%的人收费,这一少部分人是愿意为了获得更高质量的音乐而付出每月5~10元钱的。”

  2009年3月,谷歌联手巨鲸网推出了音乐搜索服务,该服务模式仅针对中国市场。谷歌方面提供搜索技术和平台,巨鲸网拿出数据库中100万首正版音乐作品作为服务。用户在谷歌的网页搜索中输入歌曲或者歌手名字,可直接跳转到巨鲸音乐网的音乐链接中。这项服务不但允许用户免费网上播放这些版权歌曲,而且还可以免费下载。该服务一经推出就吸引了5家广告主签约该音乐服务,其中包括诺基亚、苹果和大众汽车,相应的广告资金总额为人民币250万元。根据已达成的协议,在该服务获得的任何广告中,巨鲸网将与相应唱片公司各得50%左右。可以说,谷歌将受益于该音乐服务搜索的流量增加,并借此在音乐搜索页面上出售搜索广告,而巨鲸音乐最大的广告交易无一不是在谷歌的帮助下达成的。

  可惜背靠大树乘凉的日子不长,谷歌频频发生变动,进而将退出中国本土市场。这对巨鲸网的发展无异于釜底抽薪。陈戈承认:“从今年四五月份开始,巨鲸网的流量有所下滑。而通过谷歌搜索给巨鲸带来的流量占到巨鲸网总流量的 60%~70%。”

  如今,随着谷歌成功获得营业执照续期,谷歌又一次回到人们的视野并成为关注的焦点。陈戈表示,他们会继续和谷歌保持紧密的联系,但同时也和开心网、聚友网等20多家企业进行渠道合作,未来不排除和其他音乐搜索引擎合作,甚至会推出独立的音乐搜索。

  紧贴终端

  除了从高端用户付费实现获利外,陈戈的另外一个“音乐云”计划是:与移动终端运营商的合作包括手机、上网本、车载终端等,并向这些终端提供音乐内容。陈戈表示,“现在的长虹、海尔、TCL等很多电视机厂商,都用的是google的 Android操作系统,而手机、平板电脑中90%的厂商都在用Android的操作系统。”陈戈举例说,“在海尔、长虹等的电视中,将会内嵌专门的音乐频道,这些音乐产品主要就是来自于巨鲸网云端的内容。而在未来,用户只要向好友发送一条歌曲列表,就可以与其分享一系列的歌曲,而无须再占用储存空间。” 按照陈戈规划的时间表,巨鲸网将在2010年底发布一款基于谷歌Android系统的音乐云计算产品,而在2011年还将陆续推出更多基于Android 系统不同终端平台的产品。

  尽管陈戈表示,未来在音乐云上的商业空间很大,但是对具体细节,他则表示不便透露:“中国太容易山寨了,容易被某些竞争对手模仿或抄袭。只要我们不断推出一些应用,等竞争对手再想做此业务时,就已经慢很多了。”

  尽管各大巨头相继涉足“音乐云计算”,但这一崭新模式会否在中国数字音乐市场形成一定程度的洗牌,目前看来前景尚不明朗。另外,“音乐云计算”具体在手机上发展得如何,还要看3G甚至4G的普及程度。要知道,在中国热衷用手机直接下载歌或下载彩铃的多是低收入人群,高端用户虽会率先使用3G网络,但这个消费习惯暂时还没培养起来。

  投资物语

  巨鲸网投资方、姚明的经纪人章明基表示,主要看好陈戈的专业知识和人脉,盗版应用其实是不完美的体验,里面有非常多的危险,而巨鲸网不仅能给广大网民带来完美的音乐体验,同时也可以促进音乐产业健康、合理的发展。音乐云现在正处于一个好的开端期,这条路会越走越宽,相信这一商业模式不仅会为唱片产业,而且会为广大的网民和音乐爱好者带来更多的价值。

  第三只眼

  易观分析师方丽认为, “音乐云”最大的价值是通过技术手段实现音乐产品的多终端共享,从而为用户听音乐提供便利。但是在付费方式方面,由于网络支付不如手机话费的扣除渗透率高,因此在音乐云产品的支付上,如果想绕过运营商,还需要进一步提高网络支付用户的接受度。另外,音乐云是一种服务模式的变化,加上用户使用习惯的变化,这两种变化都需要一个过程,预计至少需要1年的时间进行市场的培养。当然,对于服务模式的变化,一个企业的力量毕竟有限,如果能联合产业链其他环节力量的话,必然会加速新模式的渗透率。

[责任编辑:hunterlong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息