腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

解密“维基解密”:专揭政府和企业腐败行为

2010年08月01日19:29现代快报王娟我要评论(0)
字号:T|T

  反对和支持

  一时间,维基解密被美国政府视为“眼中钉,肉中刺”,恨不得马上铲除。但是曾被称为“最危险的美国人”的丹尼尔·艾斯伯格却认为:泄密者勇气可嘉。

  美政府的“眼中钉”

  因为“维基解密”通过各种渠道搜集信息,它也成为美国及其他一些政府的“眼中钉”。此次驻阿美军作战记录的泄密令美国政府震怒。

  在美国公众越来越多地对赢得阿富汗战争的可能性提出质疑的情况下,这些泄露的文件又为这场战争描绘了一幅严酷的图景。

  白宫对维基解密网站向公众泄露九万份有关美国领导的联军在阿富汗军事行动的文件提出了谴责。

  发言人吉布斯辩解说,这些泄露的文件大多是已经过时几个月的低级别的报告。但是有媒体称,泄漏这些文件所带来的最直接的危险也许是进一步损害人们对阿富汗战争已经动摇的信心。这对美国政府来说或许是最难以接受的局面。

  艾斯伯格:泄密者勇气可嘉

  丹尼尔·艾斯伯格(1971年,将“越战最高机密文件”交给《纽约时报》曝光)曾将五角大楼的文件泄露了出来,一举改变民众对越战的看法,也改变了美国乃至世界历史。他本人因此赢得盛名,并被称为“美国最危险的人”。

  艾斯伯格对此次维基泄密事件的观点是“勇气可嘉”。

  “他与我当时的思想状况相同,”艾斯伯格在一次电话采访中说道。“我40年来都等着有人这么做。”尽管如此,79岁高龄的艾斯伯格说他面对如此多的泄密文件,仍然五味杂陈。那些机密军事文件中包含92,000份报告。

  “如果你没把它们通读一遍就发布这么多材料,那是要冒一定风险的”,艾斯伯格说。

  然而,艾斯伯格表示,如此大量的材料可以让人注意到其中缺失的东西:就此次事件而言,缺失的就是美国继续在阿富汗作战的正当性。

  “阿富汗战争中被埋藏的秘密对我们而言价值连城”,他随后说道。尽管一些批评认为泄密者将美国的国家安全和阿富汗美军置于险地,但艾斯伯格认为那位泄密者勇气可嘉。“如果他在这件事上作出了错误决断,那么他是要为此付出代价的。但他所作的决断是每个人都应该做的——他在个人处于极度危险时把真相说了出来。”

  艾斯伯格惊讶于技术如此之发达,以至于轻点鼠标便能发布海量信息。他说他当年小心翼翼地把国防部文件一页一页复印下来,为此在复印机旁呆了几个小时。

  “维基解密”颠覆主流媒体

  由于此前几次独家揭秘均未能引发广大回响,“维基解密”这回为求一举打响名气,在踢爆美军的阿富汗秘密作战记录上,与各大新闻媒体机构联手出击。这种做法凸显网络和社群媒体出现不过短短数年,就已经在新闻业扮演中坚角色,而主流媒体机构仍是新闻分析与传播的关键。在某种程度上,“维基解密”正在颠覆传统的 “新闻报道”概念。

  快报记者 王娟

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息