腾讯科技2016腾讯科技 > 科技专题 > it业界专题 > 平板电脑战争 > 正文

福布斯:Windows 7平板电脑难成iPad杀手

2010年08月04日19:51腾讯科技小贝
字号:T|T

腾讯科技讯(小贝)北京时间8月4日消息,据国外媒体报道,福布斯今天发表迈克·沙弗纳(Mike Schaffner)的署名分析文章称,苹果iPad已经在平板电脑领域取得了巨大成功,微软正在与合作伙伴共同研发的Windows 7平板电脑不足以成为“iPad杀手”,但可以通过扬长避短,在企业领域取得成功。

尽管之前已经扼杀了一个平板电脑项目,但微软仍在与终端合作伙伴共同开发Windows 7平板电脑。业内人士认为,微软希望能够打造一款“iPad杀手”产品,应对苹果在这一领域的威胁。

对此,沙弗纳认为,尽管Windows 7确实可以在平板电脑领域有一番作为,但不足以成为“iPad杀手”。

设计理念不同

苹果同时控制着iPad平板电脑的硬件和操作系统,因此苹果根据用户需求将iPad打造成了一款可以浏览网页、播放音乐和视频,并且可以阅读电子书的移动设备。

而Windows 7则无法在苹果已经选择的领域与苹果展开竞争。原因在于,Windows 7的设计旨在成为一款坐在桌前,通过鼠标和键盘操作的系统。当然,Windows 7也支持触摸屏,但微软必须对这款为鼠标和键盘设计的操作系统进行修改,以适应触摸屏设备的需求。

这种做法可行,但并不完美。最近发表的一篇技术性文章就详细阐述了将Windows应用于触摸屏设备的不足之处。相反,苹果在设计iPad之初就放弃了鼠标和键盘的传统模式,而是致力于开发一款超轻薄的触摸屏平板设备。鉴于设计理念存在区别,如果微软要直接进军iPad已经进入的领域,那么注定会失败。

扬长避短

沙弗纳认为,微软可以避开与iPad正面竞争,而是扬长避短。苹果注重的是消费领域,而微软可以选择企业市场。

在连接企业网络、与企业ERP(企业资源规划)系统兼容和运行商务软件方面,微软一向拥有优势。没有任何一款平板电脑的设计能够满足所有需求,因为不同的人群对产品的使用要求不一样。企业市场要求的是移动计算能力,而不仅仅是iPad所专注的消费娱乐功能。

基于Windows的平板电脑早已出现,但从未在市场上取得成功。但是微软可以借助自己多年来在整合和兼容企业系统方面的优势,开发出能够获得市场认可Windows平板电脑。微软可以在改进触摸屏功能的同时,整合Windows现有的各种优势,使产品符合不同的使用需求。

通过Windows在其它设备上的成功经验,微软可以开发出内置键盘或条形码阅读器,触摸屏体验更加流畅的设备,这样可以大大提升移动工作团队的工作效率。可以想象,拥有这样一款设备之后,外勤人员可以随身携带自己的办公必备工具,而无需携带多款设备和配套附件。

可以确定的是,基于Windows的平板电脑不会像iPad那样时尚。而且基于目标用户对计算、存储和网络功能的需求,这款设备也不会像iPad那样轻薄,便捷和具有娱乐性。但如果可以满足企业用户的需求,那么Windows平板电脑必定可以在iPad以外的领域取得成功。

苹果的成功就是依靠不要试图满足所有人的需求。这一定律对微软来说同样适用。

[责任编辑:jimmonzang]
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息