腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

电子书阅读器到底能有多便宜

字号:T|T

by Lauren Goode from WSJ | walker44@ifanr 译

Amazon初代kindle 2007年11月在美国上市,至今距今不过2年半左右,电子阅读器市场这篇曾经蔚蓝的海洋已经被染红。NOOK最便宜的版本卖到$149,Amazon则把Kindle 3 WiFi版价格定在$139,Sony也将其高端的电子书从$349调整到$299,入门级更是只要$149。至此,知名的电子书阅读器价格全部拉到$200以下。那么这些阅读器的售价究竟会缩到什么程度呢?

DMC Worldwide旗下的子公司Copia是一家规模较小的制造商,准备在今年秋天展示$99的电子书阅读器——Ocean Reader,年底上市。Ocean有5英寸彩屏。定价恰好在Kindle 3的新定价发布之后才决定。

DMC Worldwide的高级副总裁Tony Antolino表示iPad的定价把电子书市场上的所有人打晕了,B&N与Amazon的价格战,更让这些电子书阅读器厂商重新审视了一下自己的价格。DMC Worldwide决定调整硬件的配置来应付新的竞争。

Copia的产品线有6款产品,屏幕尺寸从6英寸到9英寸,而价格则在$199到$299之间。Copia销售的电子数的格式是Epub的。据说能在他的网站上买到大约40万本书,这还不包括免费图书。而Amazon则提供了65万本图书的选择(译注:在热门作品方面,Amazon相比其它任何一家电子书商店都有明显的优势)。

Copia面对的一个巨大的问题就是——用户基础。据说,目前有数百人在帮助Copia做其社会化阅读软件的内测工作,这个软件计划在30天之后发布(9月份左右)。Forrester Research的分析师Mr. McQuivey说:“这不是一个容易赚钱的业务,你能控制销售的成本,但是你很难积攒足够的消费者,即使拿着$99的产品去跟两个巨头竞争也几乎是难有胜算”。

Forrester另一份报告说,轰轰烈烈的价格战,不光是电子书间的互搏,还包括iPad点燃的电子书、平板之战。电子书的目标用户是那些每月看1-2本书的人,2015年市场总量大概在2940万人。2010年,大多数的消费者不买iPad而是选择了电子书,但是随着电子书价格的下降,更多电子书消费者可能也会再买平板电脑。

Mr. McQuivey觉得新学期开始后,价格还会降,如果假期到来可能降的更多。

译者评论:国内的消费者没有买内容的习惯,电子书厂商在中国的盈利模式只能是要卖硬件赚钱,而国外巨头的价格战导致水货价格越来越低,种种原因导致这些厂商的利润空间非常有限,可能生存都变得很难。据传盛大的电子书即将上市了,他是否能够像Amazon的kindle一样成功值得关注。总体来说,竞争加剧了,消费者就能受益,现在电子书的价格确实很诱人。

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息