腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

南方日报:唐骏PK方鸿渐

2010年08月05日07:11南方日报慕云五我要评论(0)
字号:T|T

[导读]当唐骏“学历门”事件从加州理工学院转到西太平洋大学,有些人马上就想到了“克莱登”。

  当唐骏“学历门”事件从加州理工学院转到西太平洋大学,有些人马上就想到了“克莱登”。“克莱登”的典故,目前的年轻网民似乎不太熟悉,这是钱钟书名著《围城》中首次出现的,特指买卖学历,对应的当事人是书中主角方鸿渐。拿“克莱登大学”比喻“西太平洋大学”是相当贴切的,而拿唐骏来对应方鸿渐可就不那么合适了。

  (1)价格

  据调查,西太平洋大学文凭买卖的价格是:学士2295美元,硕士2395美元,博士2595美元。就按照不能讲价算,唐骏支出2595美元,而方鸿渐支出一共只有40美元。那个爱尔兰人本来报价500美元,方鸿渐跟他讨价还价到100美元,表示先付30%,收到后再付余款,收到后回信爱尔兰人:经详细调查,美国并无这个学校,文凭等于废纸,姑念初犯,不予追究,望悔过自新,汇上10美金聊充改行的本钱。

  (2)如何看待和使用那个文凭

  方鸿渐在欧洲游学几年只由着兴趣去听课,不愿意抄敦煌卷子、不访《永乐大典》,不搞太平天国文献,也不学蒙古文、梵文(钱钟书的意思是当时中国人在欧洲拿学位大都是干这些事),因此,他相当看不上所谓博士学位。但是父亲和岳父却催得紧,为了应付家里人,他才和那个爱尔兰人交易,而且从未以此示人。在三闾大学教书的时候由于没有拿出这个假文凭,他混得很不济。而唐骏的假文凭并没有怀揣起来,而是高调示人,列在纳斯达克上市公司的公开披露信息上,为他赢得了很多荣誉和金钱。唐骏在此更加有创意,一方面自己或者借由他人弄一个加州理工博士的假象,自己明知道不确实但绝不言声。事败,还有买来的博士学位抵挡,比方鸿渐来得彻底和坦荡。

  (3)校友

  方鸿渐怀揣一个假文凭,除了跟心爱的唐晓芙曾有过不快的文凭记忆,根本想不到会遇到校友。可是情况改变了,不妨照录《围城》中这段精彩的对白:

  “为什么你们的系主任薪水特别高呢?”

  “因为他是博士,Ph.D.。我没到过美国,所以没听见过他毕业的那个大学,据说很有名。在纽约,叫什么克莱登大学。”

  鸿渐吓得直跳起来,宛如自己的阴私给人揭破,几乎失声叫道:“什么大学?”

  “克莱登大学。你知道克莱登大学?”

  “我知道。哼,我也是———”鸿渐恨不得把自己舌头咬住,已经漏泄三个字。

  方鸿渐和他的克莱登校友韩学愈两个人的差别是方没有使用假文凭,而韩使用了,并因此获得了系主任头衔和比一般教授还高的薪水。鸿渐觉得自己“老实人吃的亏,骗子被揭破的耻辱,这两种相反的痛苦,自己居然一箭双雕地兼备了”。但他们都不愿被别人知道真相。而眼下的事情就很有趣,居然唐骏有一位校友会力挺他的西太平洋文凭,从而揭出一长串校友名单来。在事实面前,这些校友都遇到了尴尬。这些人虽然要接受被揭破的耻辱,但毕竟没有吃过那个老实人的亏。唐骏以为他的交易很低调而且唯一,以前只有他一个人呼风唤雨,没想到恰恰是国内的旺盛需求导致唐骏文凭提供商西太平洋越洋的生意。与他的校友不同,唐骏是直接跟西太平洋大学交易的,他知道西太平洋是什么货色的,而这些校友们却有点冤,他们是通过代理中介交易的,课堂还设在北大。

  小说后来还提到,当方鸿渐无奈离开三闾大学的时候,最高兴的就是韩学愈,他终于可以放心了。但现实是,恰恰是唐骏学历门事发,让这些校友们集体蒙羞。这些校友们刚刚获悉自己其实与打工皇帝同门,还没来得及高兴,就掉入了深渊。这些活生生的情节比钱钟书先生的小说还要精彩曲折!《围城》出版超过60年了,最近更是成了世界杯的章鱼。

  今年是钱钟书先生诞辰100周年,借“克莱登”的复活,纪念钱钟书先生。

[责任编辑:studyhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息