腾讯科技2016腾讯科技 > IT报道 > IT新闻 > 正文

福布斯:Win7平板电脑绝不会是iPad杀手

2010年08月05日09:17赛迪网我要评论(0)
字号:T|T

北京时间8月4日《福布斯》文章指出,苹果的平板电脑面向消费者用户,而微软的目标用户是企业。

据传微软正与合作伙伴合作开发基于Windows 7的平板电脑。有些人认为,微软是想开发一款iPad杀手来赶超苹果。笔者认为基于Windows 7的平板电脑或许是有一定的发展空间,但微软肯定无法开发出iPad杀手。

苹果同时控制着硬件平台和操作系统,因此它才能将iPad定制为一款同时具备浏览网页、播放音乐和视频以及电子书阅读等功能的移动设备。

Windows 7无法在平板电脑市场上向苹果发起正面进攻。因为它主要是为台式机电脑而设计,虽然它也可支持触摸屏,但微软还没有解决如何让那些为键盘和鼠标使用模式而设计的功能在触摸屏使用模式下工作的问题。

Windows 7确实能在触摸屏使用模式下工作,但工作得并不是很好。最近有一篇技术文章详细解释了在触摸屏使用模式下使用Windows可能遇到的问题。相反,苹果在iPad设计中果断放弃了键盘和鼠标,而开发出一款优秀的轻便触摸屏平板电脑。由于双方在产品设计上的这种差异,如果微软仍想与iPad展开直接竞争的话,它肯定还会铩羽而归。

笔者认为,微软如果不直接与iPad竞争,而是扬长避短发挥自己的优势的话,它就能在平板电脑市场获得成功。苹果的优势是消费者用户市场,微软的优势则是企业用户市场。

在连接企业网络、与ERP系统对接和运行商业应用软件方面,微软有着明显的优势。世界上并不存在适用于任何环境的平板电脑。用户们想用它们做很多事情,使用方式也各不相同。企业用户需要并且渴望实现移动计算,就象iPad满足消费者市场的需求那样。

基于Windows系统的平板电脑产品已经存在了一段很长的时间,但是总是不能得到太多用户的接受。但是微软可以凭借它与企业系统对接和整合的能力开发一个基于Windows的平板电脑平台。

只要能够改善触摸屏与现有功能整合的能力,Windows平台就能灵活支持具有不同用途的各种平板电脑产品。

这样的Windows平板电脑也许不如iPad时尚,由于它们需要具备相当多的计算、存储和连网功能,因此它们或许不如iPad小巧便携、易用或好玩,但它们可以满足企业用户的需求,它们可以在iPad力不能及的领域取得成功。

苹果之所以能够成功,就在于它从未想过设计和生产能够满足所有人的所有需求的产品。对于微软来说,道理也是如此。

[责任编辑:samyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息