腾讯科技2016腾讯科技 > 宏碁运营方正PC > 正文

七喜董事长曝料称国内PC厂商除联想外集体亏损

2010年08月06日08:55南方都市报高凌云我要评论(0)
字号:T|T

南都记者 高凌云 实习生 黄丹

方正与宏碁究竟会如何展开合作,这个困扰业界两个多月的话题,日前终于揭开了面纱。前日晚间,方正科技发布公告,公布了双方合作的细节:宏碁将全面运营方正科技的PC品牌,并将通过约定使用方正科技PC业务的销售体系;而方正科技在PC业务方面,将保留大客户和政府业务。此外,方正科技还保留下来了PCB(印制电路板)业务、部分电子书等数码产品业务。

自此,方正电脑这个曾经让国人引以为傲,长期占据国产PC品牌第二位的本土品牌,正式成为宏碁旗下的四个子品牌之一。国内PC市场,也成为联想、惠普、戴尔、宏碁四大国际品牌主宰的格局。方正的命运,是国产PC二线厂商的现实写照。丧钟为国产二线PC厂商而鸣,清华同方、紫光、海尔、七喜、长城、神舟等二线品牌,谁会成为下一个“方正”?

宏碁7000万美元接管方正

根据合作细节公告,宏碁从方正集团和方正科技得到的权益主要是方正PC品牌、渠道和团队等几方面,从而为宏碁深入中国四、六级市场创造了方便。据了解,方正科技总裁蓝烨也将辞职,并有望担任宏碁新成立的Founder PC事业部总经理,运营方正PC品牌的产品。根据方正科技内部人士的说法,方正科技目前的2000多名员工中,将有接近800人加盟宏碁中国。通过这种方式,宏碁正式将方正收归门下。

根据方正科技2009年财报,2009年方正科技PC产品全年出货量同比增长21.2%,市场份额为7.6%,在中国大陆地区位居第四位。其中商用机、家用机、笔记本出货量分别位居中国大陆地区第二位、第三位、第十位。而宏碁此前在中国市场无所作为,宏碁希望借收编方正做大中国内地市场。

宏碁方面表示,宏碁中国区(包括方正)今年营收目标为15亿美元,预计在中国PC市场占有率将达到10%,明年营收预期上调为25亿美元,增长超过六成。

宏碁为此次合作会拿出多少真金白银?此前,有媒体透露称,此次宏碁与方正科技合作,宏碁将拿出69亿人民币巨资。受该消息提振,方正科技股价前日一度冲击涨停。

然而,宏碁前日晚间透露,宏碁将在未来七年内,支付不超过7000万美元的权利金,以取得方正品牌使用权。这一结果相比此前的预期相去甚远,导致昨日方正科技股价大跌4%。

谁会是下一个“方正”?

实达走了、夏新走了(还有多少人记得这两个PC品牌?),如今,方正这个“千年老二”也选择了与宏碁合作的方式,体面地离开了PC市场。对于仍然在市场上坚持的国产二线PC品牌来说,是去是留成为普遍面临的难题。

七喜电脑董事长易贤忠指出,目前国内PC厂商(除了联想)集体处于亏损状态,大家日子都不太好过。这点从方正科技、同方股份、七喜电脑、长城电脑等与PC业务相关的上市公司财报中就能见端倪。尽管上述四家公司2009年财报都显示,PC业务仍然在盈利,但毛利率都在6%左右。“其实,6%的毛利率,还是为了做账好看。这些公司的电脑业务应该是不赚钱的,充其量不过是为这些公司带来一些现金流而已。方正科技的利润主要来自PCB业务,同方股份的利润主要来自环保工程,长城电脑的利润主要来自制造业务,七喜则来自电脑配件。”银行证券一位电子业分析师告诉南都记者。

联想、惠普、戴尔、宏碁已经几乎将中国市场瓜分完毕,对于仍在鏖战中的二线PC品牌来说,其生存空间越来越小。方正的出局,会不会引发连锁反应?

原计世资讯总经理曲晓东指出,目前PC行业已经进入利润率很低的阶段,需要达到巨大的市场规模才能获取足够的利益,只有那些走全球市场路线的厂商才有生存的空间,这就使得较小的品牌很难在这个市场立足。不过,曲晓东强调,剩下的国产二线PC品牌处境更尴尬,因为它们几乎没有被并购的本钱。走方正的路很难,很可能会像夏新、TCL一样,自生自灭。

代理商称做PC很难赚钱

国产PC二线厂商现在是艰难度日,这些厂商的经销商日子也不好过。记者致电方正电脑的一位经销商李先生,李先生告诉记者,仅仅靠代理PC业务已经没有办法挣钱了,主要靠做一些IT项目,挣点老客户的工程钱。“赚这个钱很辛苦,且看不到什么太大的希望。”

李先生从2003年开始代理方正PC,七八年下来,仅仅能维持公司的正常运转。而与他同时创业的一些朋友,做电动伸缩门的、做污水检测的、做防水材料的,现在都是上千万的身家,几百万的单子,对他们已经没有太多吸引力了。而李先生仍然在为几十万的单子忙上忙下。“PC产业已经是夕阳产业了,代理商也是在做规模生意。没有规模,代理商也很难生存。”李先生对此很无奈。

李先生的说法,得到了不少PC经销商的认同。记者在广州天河电脑城采访了多家二线PC品牌的经销商,他们都对代理业务的前途表示迷惘。他们告诉记者,或者能找到一个新的产品来做,或者被强势品牌收编。“但这两者都比较难。”一位做了八年代理的经销商透露。

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息