腾讯科技2016腾讯科技 > 互联网报道 > 互联网新闻 > 正文

易中天大谈“儒墨道法”救世之策 调侃唐骏

2010年08月09日05:36广州日报徐海星我要评论(0)
字号:T|T

  易中天前天现身广州某俱乐部的名家论坛,上演“脱口秀”,综论传统文化,大谈儒家、墨、道、法家的思想和救世之策。

  “雷语”不少听众受落

  易中天此次演讲一如既往“雷语”不少,听众显然也很受落。

  在他首先谈到的儒家思想中,易中天幽默地说, 孔子从某大学EMBA毕业到齐国去找工作,到齐国的时候,齐国的总经理齐景公要搞一次面试,他有一个考题,说你认为怎样才能治国?他就回答说“君君臣臣,父父子子”,这就是他的管理理念。齐景公说,说得好,你回答得很真实,你回去再等通知。孔子一直都没等到通知,因为齐景公觉得他这个东西是过时的、过期的,什么东西都要与时俱进,不能搞这一套。

  易中天认为,孔子作为儒家的代表人物救世之策是仁爱,在孔子看来,礼的本质就是爱,这个时候易中天突然开始“发挥”,“孔子的学生有一次问孔子,说老师比方有一个好人掉到水井里面去了,老师你跳不跳下去呢?这个是有陷阱的问题,这个问题让我想起来很多女孩子最喜欢问男孩子这个问题,比如说如果我和你妈掉到水里面去了,你先去救谁?这个问题是不能回答的,如果你说先救你妈,那个女孩子说你不爱她,如果你说先救她,她说你连你妈都不爱了,你怎么还会爱我”。

  易中天调侃说:“孔子回答,你不能这么问,你不能这样对待君子,君子的问题必须是实实在在的问题,如果比方说这个地方有一个水井人掉下去了,你跳不跳下去,如果你跳下去以后发现没人,这就被人骗了,再说如果有一个好人掉到水里去,我也不一定要跳下去,我可以打‘110’。”

  自称最反对成功学

  易中天坦言,“我是最反对成功学的。尤其不要用成功学对你们的孩子”。易中天举例说,“有一家夫妻两个都是搞企业的,到了十一长假的时候,孩子提出去游乐场玩一下。两人就带着孩子奔向了游乐场。做完了第一个游戏,妈妈就问孩子说,好玩吗?儿子说好玩。妈妈说回去可以写一篇作文了。这个小孩脸就刷的红了。又做了第二个游戏,然后妈妈说回去又可以写一篇特棒的作文了。孩子说‘妈妈我不玩了’。”

  说到这里易中天“跑题”扯到了唐骏,称“唐骏有一个成功学就是害死人了”。

  对于小孩子的教育,易中天亮出自己的观点说,“有人讲我们为什么要让孩子这样,我不能让他输在起跑线上。其实人生有很多的选择,就算人生只有一种选择,就算你把孩子逼去培优、去家教,然后高考考上了清华北大又怎么样,他的童年你还能补回来吗?成功的道路有很多条,童年只有一个,一去不复返”。 (记者徐海星)

[责任编辑:alonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息